您当前的位置:首页 > 专栏 > 奋进新征程 建功新时代 > 我的履职故事

住桂全国政协委员莫天全:为广西建设更高水平开放型经济建言

时间:2022-03-02 10:50:16  来源:广西日报

【人物名片】

莫天全 住桂全国政协委员、自治区工商联副主席、房天下董事长

【履职故事】

今年1月,我作为全国政协委员应邀列席自治区两会,当听到政府工作报告中提出“今年我区经济社会发展的主要预期目标是:经济增长6.5%以上”时,深感责任在肩。多年来,我深耕互联网和房产行业,为助力经济高质量增长贡献力量,始终是我履职的初心和使命。

4年间,我围绕房地产市场健康发展、解决民营企业融资难问题、推动冷链物流乡村布局以及加强关心海外华侨、华人和留学生等方面,提交了20多个提案,获得全国政协提案委员会、国务院办公厅、交通运输部、商务部等多部委回复。

今年全国两会召开在即,我比较关注两方面的内容:一是围绕稳经济、稳增长主题,国家会出台哪些政策支持企业发展;二是广西将如何充分利用好中央支持的各种政策环境,加快形成高水平开放型经济格局。对此,我进行了深入调研,仔细搜集资料,认真准备和完善相关提案。我认为,中国越发展,就越开放,广西具有独特的区位优势,应该紧抓机遇、乘势而上,充分利用好国内国际两个市场和两种资源,进一步深化与东盟乃至RCEP成员国之间的全面合作,推动产业链、供应链、价值链深度融合,加快推进中国(广西)自由贸易试验区建设,抢抓共建西部陆海新通道机遇,努力打通经济发展中生产、分配、流通、消费各个环节,畅通“大动脉”,疏通“微循环”,把独特区位优势更好转化为开放发展优势,以高水平开放来促进深层次改革、推动经济高质量发展。

作者:广西日报记者王春楠  编辑:刘阳  责编:李小锋  终审:黄彬群 
推荐资讯
聚焦省级两会:多地GDP目标出炉 新质生产力成高频词
聚焦省级两会:多地GD
自治区十四届人大二次会议举行第二次全体会议
自治区十四届人大二次
房灵敏参加我市代表团审议 朱会东主持 林海波彭东光参加
房灵敏参加我市代表团
国家统计局有关负责人就统计造假写入《中国共产党纪律处分条例》答记者问
国家统计局有关负责人
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门