您当前的位置:首页 > 专栏 > 奋进新征程 建功新时代 > 老区新貌

走进老区看新貌 | 穿越97年时空 两位“青年”的“对话”

时间:2022-05-05 09:37:28  来源:广西新闻网

央视网消息:97年前,在红水河畔的河池市东兰县开办了广西第一个农讲所,而点燃了这把右江革命火种的,是一个31岁的壮族青年,他叫韦拔群。总台记者王洁今年也恰好31岁,也是河池的壮族姑娘。在韦拔群当年开办的农讲所,穿越97年的时空,两位“青年”会有什么样的“对话”?

我一直在想,97年前,广西河池壮族青年韦拔群,是怎样带领乡亲们闹革命的?他为什么不惜倾尽所有、克服重重困难也要成立农讲所?97年后,跟当年韦拔群同样年纪的我,来到他曾经战斗过的地方,寻找这位壮族老乡当年内心深处的答案。

当年,为了躲避敌人的搜捕,韦拔群把农讲所开办在这座山中的一个岩洞里。

总台记者 王洁:大家肯定会很好奇,在90多年前的这个山洞里,农民们究竟在学些什么?我们这儿有一个当年农讲所的一个科目表,我们可以看到这个科目的设置是“少而精”。大部分当然是围绕着发展农民运动的需要而设置的,但是在当中我也发现还有像妇女问题、国际法、政治经济学,这样在今天的大学通识教育当中,依然非常重要且关键的课程。我也更加深刻地感受到,韦拔群当年开办这个农讲所,不只是为了发动农民闹革命,他更是希望可以从根本上,从思想认识上,去改变农民、帮助农民。

在那个黑暗的年代,韦拔群和同志们,在农讲所点燃了革命的星星之火。

星星之火,足可燎原!农讲所以不可阻挡之势迅速成长、逐渐壮大。

中国共产党东兰县委员会党史研究室调研员 韦忠朝:农民运动讲习所吸收了来自右江和红水河地区十多个县市(的农民),前后三期培养了近600名农民运动骨干,学习完了以后又派到右江各个县去组织农民起来革命,所以这个地方当时可以说是整个右江革命之火,从这里点燃!

革命正向着成功一步步迈进,韦拔群却永远离开了我们。

跨越97年的时空,我在东兰寻找到了青年韦拔群,我看到了他坚定的信仰,他的抱负,以及他的眷恋。

我想跟韦拔群说,您所点燃的火种,经过时代变迁依旧在闪耀,河池这个大石山区已经发生了翻天覆地的变化,乡亲们日子越过越好,革命先辈们用生命守护的家园,现在由我们来继续建设。

 

  编辑:刘阳  责编:李小锋  终审:龚济好 
推荐资讯
聚焦省级两会:多地GDP目标出炉 新质生产力成高频词
聚焦省级两会:多地GD
自治区十四届人大二次会议举行第二次全体会议
自治区十四届人大二次
房灵敏参加我市代表团审议 朱会东主持 林海波彭东光参加
房灵敏参加我市代表团
国家统计局有关负责人就统计造假写入《中国共产党纪律处分条例》答记者问
国家统计局有关负责人
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门