您当前的位置:首页 > 专栏 > 北京冬奥会

北京冬奥村(冬残奥村)将迎全要素测试(走向冬奥)

时间:2021-11-12 08:34:53  来源:人民网-人民日报

  本报北京11月11日电  (记者贺勇、施芳)9日,北京冬奥村(冬残奥村)进行了场馆能源及设备压力测试。当天晚上,北京冬奥村(冬残奥村)披上“彩衣”,建筑外立面上的“冬奥村”3个字首次点亮。

  北京冬奥会和冬残奥会将在北京、延庆和张家口3个赛区举行,每个赛区分别设置一个冬奥村(冬残奥村)。其中北京冬奥村(冬残奥村)由总建筑面积约33万平方米的20栋建筑组成,包括运行区、居住区、广场区三大功能区域。

  作为北京冬奥会最大的非竞赛场馆,也是提供服务保障时间最长的场馆之一,北京冬奥村(冬残奥村)正有序推进设备安装、物资移入等相关工作,11月20日将进入模拟赛事状态,进行全要素测试。

  “北京冬奥村(冬残奥村)将努力为每一位居住者营造温暖的‘家’,打造冬奥健康家园。”北京市重大项目办城区场馆建设处副处长宋嘉业说。

  运行区赛时承担各代表团抵离、注册、安检、礼宾、媒体接待等功能。一层宽敞的大厅,是代表团接待中心,也是运动员和随队官员报到的第一站。

  红色的砖墙,银色的钢结构,运行区呈现出传统工业风。北投集团冬奥村项目部技术管理部部长李之政介绍,这片区域由老厂房翻新、改造而成,在尽可能保留老旧厂房既有建筑的基础上,翻新了1.26万平方米的外立墙面。翻新过程也非常节俭,用人工打磨的方式剔除老旧混凝土面层,留下原本的砖石质地,这比一般的建筑要少七八道程序。每栋建筑之间新建了“暖廊”,全透明玻璃幕墙的设计,能达到采光保暖作用。

  为了配合疫情防控,冬奥村的许多场所将出现机器人:在代表团接待中心大厅,语言服务和导航机器人将提供导引服务。在村长办公室,双臂协同机器人将为宾客提供沏茶服务。餐厅设有智能引导机器人、炒菜机器人,还配备了智能餐台、智能取餐柜等设施。

  北京冬奥村(冬残奥村)冬奥会期间将为运动员和随队官员提供2338个床位,冬残奥会期间提供1040个床位。为了让运动员睡得安心,释放比赛的紧张压力,床采用了记忆棉材质,可在睡姿、坐姿等4种模式之间转换,为不同使用场景下人体脊柱提供最佳支撑。对有加长床需求的运动员,床位安置了床尾凳,床的长度能达到2.2米甚至2.4米。在冬奥会、冬残奥会转换期间,床脚将进行拆卸,床的高度可降低30厘米。

  在北京冬奥村(冬残奥村)广场区,北京冬奥会期间将展出各代表团旗帜,营造浓浓的奥林匹克国际大家庭氛围。

  广场地下,设有28处生活服务空间,涉及餐饮娱乐、商业服务、文化体验等多项内容,这是运动员、随队官员和媒体进行交流互动的主要区域。“运动员可以享受到‘一站式’生活服务,包括冲印、干洗、花店、书报亭、旅行社、美发美甲、便利店等。”北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队广场区经理瞿嵩明说。

  编辑:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门