手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

中青报:移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么

时间:2018-10-11 09:21:51  来源:中国青年报  分享:

   越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

  国庆假期期间,因为“全球免单大礼包”,一条“全球独宠中国锦鲤”的微博被转发了300万次。出境游作为度假的头号热门可见一斑。对中国来说,“锦鲤”是幸运的象征;对世界来说,每一个中国游客都是一条“中国锦鲤”,是双赢的象征。

  根据麦肯锡近日发布的《中国出境游市场深度观察》报告,2017年全年,中国出境旅游人次就超过了1.31亿;预计2020年出境旅游人次将达到1.6亿。中国出境游增长势头强劲,且单次行程的消费额全球第一。中国出境旅游消费额预计将以6.1%的复合年增长率上升,2020年或将超过2万亿元人民币。而移动支付已成为45岁以下游客的常规付款方式,平均使用率为43%。

  移动支付也是一条“中国锦鲤”。作为出境游的催化剂,它让人与人的连接更有力,也让生活更方便。对游客来说,把移动支付带出国的“全球玩、全球付”只是基础服务,更有价值的还是VIP式的尊贵感。

  当前,越来越多的中国游客目的地推出了支付宝价与中文服务。此外,全球已有80个机场支持支付宝实时退税,扫完码钱直接退回支付宝。科技改变生活,让旅行中的繁琐事务变得省时又省心。反过来,越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

  近年来,我国依托巨大的国内市场与体制优势,抓住全球新一轮科技革命的历史性机遇,实现了数字经济的快速发展。有些领域甚至“后发先至”,处于全球领先位置,移动支付是其中最有代表性的一支生力军。

  这几年来,我国快速形成并产生了一批新型标志性企业。而且,与改革开放之初的标志性企业有所不同,当前涌现的标志性企业,其国际化程度越来越高,全球配置资源的范围、内容、深度不断拓展。中国的大国气象孵化了它们,它们的茁壮成长也在经济全球化格局中为大国气象注入了新的内涵。

  下一条堪比移动支付的重量级“中国锦鲤”会是谁?可能是人工智能。“AI教父”李开复预言了人工智能领域的未来,他的预言固然只是一家之言,但其着眼点和思维框架仍不乏启发意义。对中国来说,无论形势怎么变,关键还是要做好自己的事。当“中国锦鲤”游向全球,当中国企业(服务)和中国用户在世界经济活动中扮演越来越重要的角色,一个引领科技生活潮流的大国形象也就跃然纸上了。

 
 
(责编:董晓伟、黄策舆)
作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
第6集《多用节能灯 省电省钱又环保》
第6集《多用节能灯 省
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年10月10日
新闻现场2018年10月10
新闻现场2018年10月09日
新闻现场2018年10月09
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号