手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

新华网评:国家安全教育重在积行成习

时间:2018-04-15 16:48:51  来源:新华网  分享:

  4月13日,河北省邯郸市火磨派出所民警在火磨小学为学生们讲解国家安全相关知识。 新华社发(郝群英 摄)

  毛同辉

  4月15日是第三个“全民国家安全教育日”。一提到国家安全,可能许多人都会认为这是离自己遥不可及的事。其实,国家安全关乎每个人的切身利益,与我们每个人的生活都息息相关。加强国家安全教育,要求我们每个人廓清认识迷雾,在日常生活中增强国家安全意识,同时要积行成习,集万众之力筑牢国家安全的有力防线。

  科学认识国家安全的内涵。国家安全涵盖领域十分广泛,包括政治安全、经济安全、国土安全、社会安全等各方面。比如,据统计,截至2017年12月,我国手机网民规模达7.53亿,网民人均周上网时长提高至27小时。由此可见,网络生活已经成为中国人日常生活中至关重要的部分,而信息与网络安全就是国家安全中一项非常重要的内容。近年来,伴随互联网和社交网络的发展,关于信息泄露、木马病毒、黑客攻击和支付安全等事件时有发生,我们在享受网络便利的同时,更要建立风险防范意识,确保信息安全无虞。

  用国家安全常识武装自己。有了国家安全意识,还要注意学习一些国家安全常识,在日常生活中及时、准确地识别风险,避免“无心之过”。比如,单位的电脑内外网不混用,及时更新杀毒软件,不要把涉密信息随意发到互联网上;在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地等地未经允许拍摄;表达爱国行为,也要注意头脑清醒、保持理性,不能被不怀好意的人挑唆。当然,对于那些窃取、泄露国家秘密,境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等,一经发现,我们更应及时向国家安全机关报告相关线索。

  国家安全无小事,国家安全的根基在人民、力量在人民。国家安全教育重在积行成习,通过各种宣传教育方式,动员全党全社会共同努力,就能汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础;牢固树立安全发展观念,防范化解各类安全风险,就能不断提高人民群众的安全感、幸福感,为国家安全厚植社会土壤。

作者:毛同辉  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月14日
新闻现场2018年04月14
新闻现场2018年04月13日
新闻现场2018年04月13
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号