您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

美国“黑客说”抹黑中国意欲何为

时间:2014-05-23 09:56:57  来源:新华网

    2014年5月19日,美国司法部宣布对5名中国军方人员提起指控,理由是所谓“涉嫌侵入美国企业电脑、窃取商业秘密”。面对来势汹涌的抹黑行为,中方也予以有理有据的回应。

 

    自“棱镜门事件”后,美国政府在表面上似乎消停了近一年,尤其是在去年“习奥会”之后,中美网络工作组成立,更被外界视为两国在网络安全合作上迈出的重要一步。那么,美国为何还要处心积虑地在这个时间点跳出来自导自演这场闹剧呢?

 

    首先,从美国方面看,其最大的驱动因素是美欧因“棱镜门事件”爆发而造成的紧张关系近期有所缓和。乌克兰危机让欧盟再度认识到跨大西洋联盟在应对政治和安全危机时的重要性,尽管“棱镜门事件”导致美欧关系降温,但一致对俄的紧迫性缓解了一度受损的美欧关系,欧盟在安全事务上仍渴求美国关注。美欧关系的解套也让美国一定程度上缓过劲来,有底气把矛头再次转向中国。

 

    其次,近期中日关系仍未走出低谷;南海问题再次发酵,中越、中菲关系出现紧张。美国此次抛出“黑客说”无非是想渲染“中国威胁论”,破坏中国和平大国的形象。此外,正值亚信峰会以及习近平主席与俄总统普京会晤,美国不惜以如此荒谬的抹黑手段实施配合其亚太“再平衡”战略,牵制中国外交,阻止中国影响力扩大。

 

    就意图而言,美国此举看似为司法手段,实为其外交和战略需求服务。一是急于在国际舞台实现从网络“施暴者”向“受害者”角色的转变。“棱镜门事件”爆发后,美国失去了在网络空间发号施令的道德制高点,陷入四面楚歌的境地。就连德国总理默克尔也直言不讳地把美国国安局比作东德时期的秘密警察。联合国也于去年12月18日通过了题为“数字时代隐私权”的联大决议,强调民众在线上的隐私权应该得到与线下一样的保障。决议本身并没有注明针对任何特定国家,但不可否认,正是由于“棱镜门事件”催生了这份提案。目前美国为了实现“华丽转身”,再次施展“贼喊捉贼”伎俩,企图抹黑中国,以此扮演楚楚可怜的“受害者”,博取国际关注和同情。

 

    二是在国际上继续渲染网络版的“中国威胁论”。此次美国司法部成了指控中国的“急先锋”,给外界营造出中国“网络入侵美国”极为严重的假象,转移国际社会对美国入侵他国网络的愤怒,并把网络安全最大的“破坏者”和“入侵者”的帽子扣在中国头上,重夺在网络领域的道德制高点。

 

    三是抹黑中国和平大国的形象,进一步打压中国和平发展的努力。正如前文所述,目前中国面临复杂多变的周边环境,而美国“再平衡”战略的根本目标就是遏制中国的和平发展。中国越是在地区安全合作中发挥重要作用,美国越是急于用各种方式制衡中国,牵扯中国一心一意谋求和平发展的精力,而在网络安全领域抹黑中国只不过是美国“耍无赖”的一种手段而已。

 

    从深层次上看,中美在网络安全方面的磕磕碰碰本质是由于两国对网络空间治理规则制定的分歧。目前在网络空间治理方面缺乏公认且普遍遵守的规则,美国等网络发达国家向来强调网络空间的“全球公域”,企图主导规则制定,强迫后来者接受其制度和规则,欲以其科技优势成为网络空间的霸主。相反,包括中国在内的网络发展中国家则更支持“网络主权”,反对美国等国独霸网络空间、强行制定网络规则和制度的行为。简而言之,美国抹黑中国在于进一步牵制中国,削弱中国在未来网络空间规则制定时对美的冲击力,便于美制定对其本国有利的规则与制度。

 

    “解铃还须系铃人”,美国应尽快抛弃“受害妄想症”及其长期在网络安全问题上秉持的双重标准,从构建中美新型大国关系的大局出发,切勿错打算盘,搬起石头砸了自己的脚。(孙成昊 作者系中国现代国际关系研究院)

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门