您当前的位置:首页 > 网评 > 西江网评

为什么你比马伊琍更愤怒?

时间:2014-04-01 09:09:36  来源:腾讯

多年前上海的夏天播过一部《真空爱情故事》,马伊琍在里面演个温柔的女中学生,笑起来眼睛会像月牙一样往上弯,睫毛很长,连成一道好看的弧线,齐耳短发别一枚十分小姑娘的发卡,真好看啊,好看得让人过目不忘,忍不住要帮她想想,这么温柔的女孩将来会有怎么样的人生?


可惜温柔的小姑娘后来一直不温不火,直到在《奋斗》里演了个独立女性,从此短发马伊琍成了标志性形象,比起温柔,人们更觉得她干练,洒脱,《小爸爸》里她演的女主角,一路都穿着休闲运动裤,哪怕上西餐厅吃饭,还是一身嘻哈打扮。叫人忍不住吐槽:自己老公当导演,你就能穿这么随便?大把女演员故作无意实则大费力气搞街拍,每次轮到她,穿得都好像从家里出来倒垃圾,随便得那么大无畏。
 

直到三月的最后一天,她老公宣布出轨,是辜负了她辜负了小孩,这个刚刚生完二胎的妈妈反而看上去十分平静,在微博发了一句话:“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。”没有撕心裂肺,没有深沉痛苦,好像出轨的不是她丈夫,而是隔壁老王。
一场声讨文章运动正在轰轰烈烈如火如荼地进行。一个饰演好爸爸的公众明星,居然抛下刚刚生了女儿的老婆,去跟小三幽会,背叛婚姻背叛爱情背叛家庭。足以让人拉起你是奸夫的大旗,痛骂他下流无耻无情无义,表面一套背后一套,当年和马结婚时还是无名小卒,现在成了一番事业却弃了糟糠妻,可以立马代入现代活渣男招牌。


只是你为什么会比马伊琍还愤怒?文章出轨,他伤害了老婆伤害了家人,唯独跟你根本没有一毛钱关系。有人说,因为一个好爸爸的出轨,让人觉得更加世风日下,作为一个演员,他分明有道义担负起责任道义,他要让我们更加相信爱情相信美的东西,而不是跟小三偷偷摸摸去度假对不对?


听上去对,对得你挑不出一丝错,要求一个人爱家爱岗,总比看着他去偷鸡摸狗强,据说某刊主编更为此仗义执言,认为自己就是有义务揭露社会的阴暗面,让人好好看清某些人的真正面目。喂,拜托,只是一个男人出轨罢了,怎么挖掘背后真相堪比国家阴谋,怎么反复说自己不容易搞得好像明天报纸就会因此停刊,记者就会因此下岗。分明,只是一个男明星出轨罢了。

wz.jpg

(2012年9月29日,浙江绍兴,第21届金鸡百花电影节闭幕现场。文章获最佳男主,哽咽热拥马伊琍。东方IC供图。)


当然,一定会有人仗义执言,觉得如果这次不骂文章,下次你的男人就有理由出轨,就是要让他背负上道德枷锁,从此没法抬起头做人,才能遏制住身边男人蠢蠢欲动的春心。可出轨这件事,光靠明星代言有用吗?难道今天文章出轨被骂,就能让你老公吓得不敢出门,删光手机微信?


人们老是忘了道德这件事,是该约束自己,不是要求别人。你可以约束自己做个清清白白的好人,但一个人对婚姻不忠,你跑上去对他拳打脚踢,那就让人看不懂,人家老婆还没动手,你到底因为什么动手?


当一对出轨男女被浸在文字的猪笼里,全社会都要求他们应该认错,应该痛哭流涕,应该求我们原谅,这事比出轨看上去更可怕。本来出轨二字不过就是婚姻中的男女单方面毁约,没准里面没什么爱情,没准里面也没什么亲情,你却觉得这件事严重得可以闹到天翻地覆,起码可以肯定一点,你一定比文章病得更严重。人家觉得自己腕儿大忘了如何约束自己,而你则是网络上一个小id,仅仅因为骂了名人几句,忽然就有了卫道士的正义感,觉得整个宇宙都该跟你的三观相配合。


马伊琍只写了淡淡一句话,显然很多人不满她反应得这么淡然,好像如果你不哭天抢地撕心裂肺,就不配做个堂堂大老婆,必须要给男人点颜色看看嘛。只是当年她可以选择小她九岁的文章,完全无所谓别人说什么,今天她照样可以完全无所谓你在说什么。更重要的一点是,对于马这样事业有成的明星来说,离婚这种事并不是灭顶之灾,她根本犯不上失心疯一样觉得自己失去了一切。可怕的倒是那些疯子一样哭着说要跟男人同归于尽的传统中国老婆。


我以为在出轨这件事上,夫妻双方都维持了一定的体面,观众却像失心疯般,早就失去控制。看上去更像一大群人在借题发挥,化解自己内心的愤怒,比如少妇为了自己得不到的恩宠,寡男为了自己娶不到的老婆,单身者为了抒发对婚姻体制的不满……
整件事情不过就是道德层面上的艳照门,当年大雪中无数国人靠看艳照门打发了无聊时光,现在卫道士们则靠这件事,一次又一次让自己站在宇宙至高点,一次又一次达到了心理上的高潮。


老实说,如果哪天人们对于出轨,仅仅不屑地翻个白眼,或者说一声真是混蛋,那时候的社会看上去没准比现在美好多了,这一群小兵既叫人觉得无聊,也叫人觉得可怕。


我想最该悲痛的女主角,没准现在其实有点开心,多好,一下摆脱了一个不爱她的男人,浑然一轻,周身舒泰。她的人生并没有因为丈夫出轨变得一塌糊涂,反而毫无影响。帮闲们却像一脚踏空,明明簇拥着想为受害原配讨个公道,没想到人家根本不需你插手这么深。
散了吧,现代夫妻之间的事,你不用像封建社会的族长一样去主持正义,2014年了,一个女人早已学会有关生活的一切。
(责任编辑:王晶)

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门