手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 质量强市 > 名牌宣传

西山茶

时间:2016-08-01 09:43:47  来源:贵港市质量技术监督局  分享:

 

    产品概况:

    产品名称:西山茶

    国家公告号:国家质量监督检验检疫总局2010年第52号

    保护范围:广西壮族自治区贵港市桂平市

    产品标准编号:DB 45/228——2012

西山茶源自佛教神秘之地广西桂平西山,据县志记载,自唐代高僧开始种植,至今已经有一千多年的历史。西山茶条索紧细匀称,苗峰显露,色泽青黛而呈光泽,汤液碧绿清澈透亮。其茶味独具特色,春茶清香,夏茶梨香,秋茶醇香,冬茶莲香,饮后齿须留香。用西山乳泉水冲泡尤为清香爽口,提神消乏。富含多种维生素、氨基酸、茶多酚、皂甙类等物质成分,是绿茶类的佼佼者。 

 

    地标地理:

桂林山水甲天下,更有浔城半边山

桂平市位于广西东南部浔郁平原,市境地势南、北高,西北为大瑶山余脉和莲花山始端,东南部为大容山麓,逐步向中部倾斜,中部多属平原、台地和小丘陵,郁江和黔江分别从西部和西北部蜿蜒穿来,于风景秀丽的西山脚下汇合成浔江继续向东奔流,郁、浔江沿岸经过千年的冲刷,形成了广西最大的冲积平原——浔郁平原。桂平市地处亚热带季风气候,北回归线贯穿全境,海拔低、热力强、日照足、雨量多,夏不酷热,冬无严寒,年均温度21.2℃,温和湿润的气候条件及肥沃的微酸性土壤,非常适合发展茶叶种植。

西山茶因产自大瑶山余脉桂平西山得名,西山自从南梁王朝设桂平郡治起,渐成为游览胜地,素有“桂林山水甲天下,更有浔城半边山”之称。山上古树参天,清泉甘例,怪石嶙峋,石径曲幽。西山以“林秀、石奇、泉甘、茶香”四绝被古人誉为“南天第一秀山”。

西山林秀,西山的树被誉为“绿色的金子”,远眺西山,漫山苍翠,依着山势的不同高度浸润着层层叠叠的绿,清绿、翠绿、粉绿、银绿、灰绿、墨绿,不断地变幻着自己的颜色。庞大绿色家族的各个种、属、科、目,繁荣兴旺、生机勃勃,其中最引人注目的则是有“铁杆虬枝似飞龙、皇袍披挂气尤雄”的龙鳞巨松。西山百年树龄以上的古树有1500多株,充分体现出西山的树“多、古、大、顽、怪、珍、秀”的特点。在洗石庵右侧,还有几株广西罕见的光叶合欢树,树拔参天,是建筑的栋梁之材。1943年出版的《旅行杂志》记载,“西山浓荫蔽天,很像杭州的云栖竹径,又像灵隐寺的飞来峰路,但树木的种类之多,姿态的清奇,又比灵隐好多了”。

西山石奇,雄叠错落,树木葱茏,疏朗参差,拱托有致,异态万变。群石云集,形成无数奇岩怪洞。游览西山,迈步碧云石径,登上通天石级,穿过神仙石峡,无不被有棱有角的石头吸引。有状若石台的棋盘石,有不知从何而来的飞来石,有的如大山平地拔起,有的似猛虎蹲伏路旁;吏隐洞系由三块巨石互相支撑而成,姚翁岩则是在一块如山的巨石,一侧突然凹陷天然形成的一处洞穴。正如巨赞法师在《桂平的西山》一文中所说:“就是(西山的)石头,也比(杭州西湖)飞来峰有味,好像千奇百怪而又善意迎人地布置着”,毫不夸张。

西山泉甘,西山溪流纵横,甘泉四溢、但众多的甘泉之中,尤以龙华古寺左侧的乳泉为最佳。乳泉,又称圣泉,是一眼宽深各约一米的古泉,冬不竭,夏不溢,常年保持一定的水位和22-22摄氏度的水温。《浔州府志》云,“此泉清冽如杭州之龙井,而甘美过之,时有汁喷出,白如乳,故名乳泉”。乳泉水质明净,杂质极少、含天然氧特别多,天然氧能够同茶和酒中的杂质起化学反应,把杂质挥发掉,因此,用乳泉水泡的茶特别香,用乳泉水酿的酒特别醇。泉水表面的张力大,在盛满的一杯泉水里连续投进125枚1分硬币,其表面凸起像半个麦包一样而水不外溢;在喷涌时,时有突突之声,宛若悦耳丝弦,享“乳泉琴韵”之誉。

西山茶香,西山雨量充沛,泉甘土沃,阳光充足,夜间气温较低,晨间常有云雾缭绕和雨露滋润,阳光被雾水折射,形成散射光,使茶叶容易保持幼嫩。茶树多生长在山腰的奇峰怪石间。得天独厚的地理条件使得西山茶条索紧结,纤细匀整,呈龙卷状,黛绿银尖,茸毫盖锋梢,幽香持久,滋味醇和,回甘鲜爽,汤色碧绿清澈,叶底嫩绿明,经饮耐泡,采用西山乳泉烹饮更是脍炙人口,饮后齿颊留芳,耐人寻味。民国时期诗人万民一品尝桂平西山茶后,便留下了“香甘适口殊无涩,澹永如僧更可亲。”这句诗。

 

    文化背景:

    神话

西山茶,又名棋盘石西山茶。传说,古时有个樵夫上山砍柴,在现今棋盘石那个地方见到三个老翁正聚精会神地一边下棋,一边饮茶。樵夫是个棋迷,就走近前去观看,看见他们正在研究的是《三仙舍友》棋局,便在旁边说了几步着法,三个老翁见是棋友,便请樵夫一起喝茶、研究棋局,仔细一看樵夫大吃一惊,原来三个老翁走的棋非常精妙,几乎是“仙着”。有个老翁看了看他,便给他递上一杯茶,他一饮,便连声称赞说:“真是仙茶!”老翁十分高兴,当即送给他一包茶籽,然后对他说:“时候不早了,你赶快下山回家吧。”樵夫下山回来,回到村中,竟没有一个人是自己认识的。问来问去,村里人说到百年以前,村里有个人上山打柴,一去不复返,打柴人再问那个人姓甚名谁,村里人一一说了,樵夫才恍然大悟,自己见到的,正是两位神仙,“山中方七日,世上已千年”嘛。他摸模衣袋。发现茶籽不见了,斧头也忘记带回来,便复上山去寻找,见到斧头,斧柄已经腐朽了。斧头旁边,已长出一棵棵茶树。以后这些茶树逐渐长大,成了茶林,村里人用这些茶泡来饮,特别香,和仙人给樵夫饮的一样,香甜可口,人们称之为棋盘茶,因为仙人回去时,匆忙中把棋盘遗留在那里了。

民国《桂平县志》记载:西山茶,出西山棋盘石乳泉井观音岩下,低株散植,绿叶铺,根吸石髓,叶映朝暾,故味甘腴而气味芬芳,炎天暑溽,避地禅房,取乳泉水煮之,扑去俗尘三斗,杭州龙井未能逮也。传说西山有一块巨大的棋盘石,周围树木遮天,是避暑胜地,神仙也常来此游玩。一天,东天大仙和西天大仙来此下棋,双方商定,输棋者受罚,对胜者的要求必须照办。两人下了很久,不分胜负。这时两人口都渴了,西天大仙便吹口气,变出了一杯香茶;东天大仙也吹了口气,变出了一杯泉水。两人你喝水,我饮茶,西天大仙正被香茶陶醉时,被东天大仙乘机将了他一军,西天大仙输了。这里正巧走来几位和尚,问两位大仙是何物如此清香,得知原来是香茶。东天大仙便罚西天大仙把茶种撒在这里,让这山坡上长出香茶,供人们享用。只见西天大仙吹了口气,无数茶种纷纷撒落在山上。东天大仙接着吹了口气,许多泉眼也相继落在这里,涌出了泉水,泉水色白似乳,众人齐声喊道:“乳泉!”乳泉育仙茶,茶树旺盛生长,茶芽齐发,香气浓郁。后来众人都说,西山茶是仙人所赐,所以格外香甜。

 

    与毛主席

1954年,释宽能法师和众尼姑,为了表达对共产党和毛主席的感激之情,把收获到的一些茶叶精选了2斤,寄给了毛主席。毛主席收到茶叶后,立即委托中共中央办公厅秘书室写去了一封热情洋溢的鼓励信,信中说,“寄给毛主席的信和茶叶均已收到,谢谢你们的盛意,你们在茶叶生产上获得显著成绩,这是很好的。希望你们今后继续努力,不断地提高产量和质量,以供应人民的生活需要。” 1961年,释宽能法师、释昌慧法师又给毛主席寄去了一盒亲自精制的西山茶叶,可是毛主席却不再接受了。他老人家嘱咐秘书室打价寄回茶叶款,并写信传达了毛主席的指示:“桂平县附城公社党委:你处西山茶园释宽能、释昌能及全队社员,寄给主席的信和西山茶叶一盒收到了。中央已有指示,不接受革众送的礼物,请转告他们,以后不要再寄送东西来。现将这盒茶叶折价廿元汇去,请你们转交并代致谢意。”释宽能法师和尼姑们收到信后,感动得热泪盈眶。

 

    文化沉淀:

西山茶是广西传统名茶之一,从唐代开始种植,明代开始创制,至今已逾千年历史。西山茶原产于广西桂平市西山山脉一带以及周边山区。

西山茶历来沿袭僧尼传统栽培管理与制作工艺,勤采嫩摘是西山茶的采摘特点。2月底或3月初开采,一直采到11月份,一年采茶20~30批。采摘标准为一芽一叶或一芽二叶初展,长度不超过4厘米。要求芽叶大小、长短、色泽均匀一致,保持芽叶完整新鲜。通常炒制500克特级西山茶,需采4万个左右芽叶。主要工艺分:鲜叶、摊青、杀青、揉捻、初干、整形、足干、提香、成品等工序全程采用抖、翻、滚、甩、拉、压、捺等多种手法。炒制时按原料老嫩、含水程度、锅温高低及各工序的工艺要求不断变换手法,实行三炒三揉,即将鲜叶入铁锅翻炒杀青,杀青后须及时摊凉,然后手工揉捻,再下锅烘炒。如此炒揉反复三次,达到西山茶条索紧细匀称、色泽绿润、茶汤碧绿清澈、滋味香醇的要求。

随着西山佛教文化的兴盛,西山茶作为僧人日常必须的馈赠礼品,在粤、湘、桂等地广为流传,享有盛誉。到了清代被评为全国名茶,选为贡品,自此,西山茶进入了鼎盛时期。

民国时期李宗仁先生曾把西山茶赠与各国好友。

建国后,西山洗石庵住持释宽能法师和众尼姑为了表达对共产党和毛主席的感激之情,曾多次西山茶给毛主席毛主席与西山茶的故事,如今在桂平广为流传

 “山有好景,茶有佳味”,这是陈爱新同志在《中国名茶志》广西篇“桂平西山茶志稿”中对桂平西山茶的赞誉。

著名壮族诗人黄勇宗曾咏诗道“乳泉水温西山茶,又香蜜糖又香花,天下名茶我尝过,如今只爱这一家”

马斯云称:“香蔽高岭不是花,乳泉新煮绿春茶,闲来愿得杯常满,每倚亭台到日斜”

 

    西山茶的泡制方法

西山茶因其娇嫩,品饮时最好不用滚烫的开水冲泡,也不用加盖闷紧,因为这样会使茶变“熟汤气”,影响其味道的鲜爽。正确的方法是,先将开水倒好,再投以茶叶。西山茶的泡制也十分奇妙。一曰:“碎浪翻波,鱼吐细珠”。当翡翠似的“棋盘茶”投入沸水时,那些带着白毛绒绒的嫩芽,便咝咝地泛起了许多乳白色的小水泡,如同碎浪翻波,鱼吐细珠,蔚为奇观。二曰:“翠云泛动,绿浪升天”。随着青黛色的茶叶迅速下沉,杯底渐渐地呈现出了一层碧清的茶色,并且徐徐上升,仿佛翠云泛动,绿浪升天。三曰:“绿满晶宫,嫦娥展眉”。稍过一二分钟,叶芽细细扭动腰肢,如姑娘耍俏,嫦娥展眉。这时候,茶色更浓,清秀扑鼻,令人垂涎。如此之妙横生,也不失为品茗中之一大乐趣。


    品牌建设:

2010年西山茶获得国家地理标志保护产品以来,桂平市以促进农民增收为着眼点,力发展西山茶,把西山茶产业列为“一村一品”优势农业产业进行扶持,以发展茶叶生产为抓手推动旅游产业,大力引导茶叶种植。据统计,目前全市共种植茶叶面积15000多亩,年生产茶叶1200多吨,产值超过1.5亿元,主要销往广西区内外,获得了普遍好评。西山茶稳定的质量水平使其先后在各类评选活动中获得了各种奖项,为该市茶叶加工赢得了一定声誉,同时也激发了群众种植、加工的积极性,为地方农民增收提供了又一条有利的路子。桂平国营金田林场龙盘茶厂发展茶叶种植面积超过1000亩,年可产茶叶100吨以上,产品远销区内外,受到了用户的青睐,基本形成了“种植、加工、销售”产业发展一条龙格局近年来西山茶多次荣获国际名茶评比金奖、中茶杯、桂茶杯一等奖等殊荣,2007年起,西山茶被广西区人大机关指定为广西人民会堂专用茶。2009年西山茶被指定为第五届泛珠三角区域经济发展大会用茶。

    1982年和1984年两次被评为全国名茶,

    1984年,西山茶参加美国芝加哥博览会展出。

    1986年,西山茶“色泽翠绿乌润,汤色碧绿清澈,滋味甘腴,幽香芳芬,口齿流香,沁人口脾”,以总分96.6分被商业部评为全国名茶;1986年,西山茶送博览会和名古屋中国名茶展览会展出。 1988年,西山茶在上被日商订购2000公斤。

    1990年,西山茶被商业部再次评为名茶。

    1991年,西山茶在杭州国际茶文化授予优品奖。

    1998年,西山茶参加名茶展览会,经专家评审荣获名茶“推存产品”。

    1999的西山茶参加北京国际农业博览会荣获“名牌产品”。

    2000年西山茶荣获区“优质产品”称号。

    2001年西山茶荣获“中茶杯”二等奖。

    2005年西山茶获第五届国际名茶评比银奖;

    2006年西山茶获中国茶叶学会 “中茶杯”全国名优茶评比银奖。

    2008年西山茶获广西茶叶学会“桂茶杯”名优绿茶评比一等奖。

    2008年西山茶通过绿色食品A级标准,许可使用绿色食品标志。

    2009年西山茶获广西“桂茶杯”名优绿茶评比一等奖。

    2009年西山茶获“中茶杯”名优绿茶一等奖。

    2009年西山茶被指定为第五届泛珠三角区域经济发展大会用茶。

    2010年西山茶获中国2010年上海世博会广西馆名优产品称号。

    2011年西山茶获 “桂茶杯”名优绿茶特等奖。

    2011年西山茶获“中茶杯”名优绿茶一等奖。

    2013年西山茶获“桂茶杯”名优绿茶特等奖。

    2013年西山茶获“中茶杯”名优绿茶一等奖。

    2010年、2012年、2014年、西山茶分别获第八届、第九届、第十届国际名茶评比“金奖”。

    2014年西山茶获第三届“国饮杯”全国绿茶评比一等奖。

 

    知识链接:

   (1)西山茶的挑选

    一看茶叶外观是否条索紧细,均匀、微曲。

    二看茶叶汤色是否清澈、碧绿。

    三闻茶叶、茶汤是否有花香。

    四感滋味是否顺厚、回甘。

    五观叶底是否整齐漂亮。

   (2)西山茶的保存

茶叶吸湿及吸味性强,很容易吸附空气中水分及异味,若贮存方法稍有不当,就会在短时期内失去风味。日常存贮宜采用以下方法:

(1)密封保存。无论放在食品用塑料袋或者密封罐中,都要记得将袋口或罐口密封好,以免受潮。

 (2)冷藏保存。茶叶以小包装,密封后装置于冰箱内,每次取出所需冲泡量,不宜将同一包茶反复冷冻、解冻,保存需独立冷藏,以防茶叶串味。 

作者:  编辑: 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号