您当前的位置:首页 > 专题 > 勿忘国耻 圆梦中华

【听抗战老兵讲抗战故事】闫瑞现:随中国远征军赴缅甸浴血奋战

时间:2015-08-25 09:07:35  来源:贵港电视台

000.jpg

说起抗击日本侵略者的历史,有一段不得不提起的岁月,那就是中国远征军出国对日作战,从1942年初到1945年的3月份,中缅印大战历时 3年零三个月,远征军总计投入兵力近40万人,伤亡近20万人,远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。那么今天要说的这位老人就是远征军战士者闫瑞现。

眼前这位老人便是今天我们要认识的远征军战士闫瑞现。他1916年生于贵港市湛江镇芦山村,1938年参军入伍。入伍后,闫瑞现被分派到国军54军50师,后随部队奔赴昆明驻守,编入远征军新一军炮兵营战车防御营。此时,日军已占领缅甸,中国派出大批远征军赴缅甸作战。而当时作为远征军战士的闫瑞现奉命乘坐运输机飞跃举世闻名的"驼峰航线",奔赴印缅作战。
【同期声 抗战老兵  闫瑞现  昆明就坐飞机飞到印度下飞机啊  听命令了就去打密支那,过缅甸,先头部队就打日本的飞机场。】
1944年,被世界称为"亚洲的诺曼底登陆",日军称为"亚洲战场三大玉碎战役"的密支那战役爆发。闫瑞现老人告诉记者,当时在密支那战场上,战士们与敌军没日没夜地打了三个多月,最终攻下了这座战略重镇,堪称缅北反攻战役中最为激烈艰苦的一战。
【同期声 抗战老兵 闫瑞现:(当时战争)激不激烈?激不激烈,还用讲 //(删) 日本鬼子那时候比较狡猾 见我们没踩到他们那里就不开枪 (就想)等着我们全军覆灭  第二次又来 打打了 这边 (我们)一师 一团下去了 大小炮 五十种战炮 散炮 重炮(攻打日军)。】
闫老回忆说,针对日军的反击战,打得既艰苦又坚决,可以用九死一生来形容。如今,回忆起往事,闫老感慨道,纪念抗战胜利不仅是为了提醒我们过去遭受过的苦难,更是为了我们国家更好地发展,也号召各国人民更珍惜现在的和平。

2.jpg

作者:贵港电视台  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门