手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗我幸福 脱贫故事

“借田”耕种 脱贫有望

时间:2018-05-07 10:30:07  来源:广西日报

        眼下,南宁市邕宁区的田野里,一片忙碌的景象。在百济镇百济社区的一处山间水田,贫困户黄周旬正在护理秧苗。百济社区包村干部马达周说:“他与有的贫困户不同,特别有骨气,一个人养活家里5口人,仅靠人力他就种了16亩田地。”

        12年前,时年32岁的黄周旬成家后,育下一儿一女。婚后不久,妻子患病,需要长期依靠药物来维持稳定,严重时还需住院治疗,药费和住院的费用对黄周旬来说都是一笔不小的开销。妻子无法参与生产劳动,只能做一些简单家务,年幼的孩子也需要人照顾。这样的家庭情况让他也无法外出打工。

        2015年底,黄周旬一家5口被纳入建档立卡贫困户,全家现租住在村里的一间不足30平方米的泥瓦房里,没有一件像样的家具。

        虽然生活贫困,黄周旬却有脱贫的志气。为了增加收入,黄周旬向别人“借田”。他征得外出务工的村民同意,“借”到了8亩多地。加上自家的田地,他便有了10亩水田6亩山地。一般情况下,一人能管能种3亩田地,他却在没有农机仅靠人力的情况下,一人种16亩田地。黄周旬说:“我起早贪黑地插秧,一天可以种1亩多,不到10天我就可以全部种上。”为了节省开支,每到收割的季节,收割、晒谷、砍甘蔗的工作也是由他一人包办。

        村里的干部见他如此勤快,便介绍他到百济镇环卫站做临时工。每天天不亮,他就出来扫大街、搞卫生;干完环卫的工作之后,他就马不停蹄地到田地里忙活起来,农忙时每天的休息时间都不够。

        帮扶干部陆卫彬也尽力帮助他:申请低保、申请教育资助、申请产业帮扶资金,帮他妻子申请残疾补贴,今年还打算帮助他申请危房改造,让他尽快住上新房。

        现在,黄周旬已完成了10亩稻谷的插秧与6亩甘蔗的种植。对于今年的脱贫,他充满了信心:“去年我种植的10亩水稻收获了8000公斤,6亩甘蔗收了25吨,纯收入有2万元,加上做环卫工的工资,我现在也有一些积蓄了,再加上今年的收入和政府给的危房改造资金,今年建起新房子应该没有问题。”

作者: 赵 超 覃 捷  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月06日
新闻现场2018年05月06
新闻现场2018年05月05日
新闻现场2018年05月05
新闻现场2018年05月04日
新闻现场2018年05月04
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号