手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗我幸福 脱贫故事

“我有手有脚,不能被贫困撂倒”

时间:2018-04-14 11:09:39  来源:广西日报

    本报记者 蒙进煌  通讯员 覃甄芙

    “今天我上台想和大家讲的是,作为贫困户,我们应该人穷志不短!”开春,象州县一场“脱贫致富颂党恩”主题宣讲教育活动中,廖现年上台分享脱贫故事。末了,他不忘宣布:有谁也想种草莓的,愿意提供技术指导。

    种草莓让廖现年2017年脱贫,如今他想把经验传给更多贫困户。

    廖现年种草莓的经验,一半是在摸索中积累,一半是失败换来的。4月2日,当他在象州县城郊开垦另一块地时,就决定全新规划草莓园——坚持不施除草剂,不喷杀虫剂;批发供应和开园采摘结合;将来还要自己育苗,节省成本。

    他心里绷着一股劲:就不相信不能把草莓种得更好!这个说话诚诚恳恳的农村青年,创业中透着一股吃苦耐劳、敢于拼搏的劲儿。

    家在象州县马坪镇古路村委洞村的廖现年,前些年因为父母患病住院,花光了一家人的积蓄。后来,老父亲还是走了,母亲则需要长年服药,一对子女上学也要花大笔钱。2015年,他家被列为建档立卡贫困户。

    “讲实在话,我不想做贫困户。我一定要想办法尽快脱掉贫困帽子,走上致富路。”廖现年说。

    2015年9月,他和妻子租下6亩地种草莓,起名“乐彩草莓园”。由于种植技术和销售方法跟不上,加上年底雨水多,草莓严重滞销。初试草莓种植,他就亏损两万多元。

    帮扶干部鼓励他:在哪里跌倒就从哪里爬起。2016年,廖现年贷款4万元,引入新品种重新种植,他还重新设计了草莓园的排水系统,确保降雨再大也不会受涝。草莓园当年就收回成本,还略有盈余。

    2017年,在帮扶干部和驻村第一书记的指点下,廖现年将单纯的销售变为“采摘+休闲游玩”的方式。转型后的草莓园生意红火,年收入达6万元。

    “我心想,我有手有脚的,不能被贫困撂倒。感谢党和政府,感谢帮扶干部和驻村第一书记的帮助。”廖现年由衷地说。去年8月通过竞选,他当选为古路村党总支副书记。

作者:蒙进煌 覃甄芙  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月24日
新闻现场2018年04月24
新闻现场2018年04月23日
新闻现场2018年04月23
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号