手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗我幸福 脱贫故事

“不论做什么,我们要比别人更努力”

时间:2018-04-13 16:53:18  来源:广西新闻网-广西日报

 [脱贫故事]“不论做什么,我们要比别人更努力”

      “不论做什么,我们要比别人更努力”

      广西新闻网-广西日报记者 廖庆凌  通讯员 韩金秦

      4月9日,记者来到都安瑶族自治县板岭乡永乐村探访韦英、覃美竹夫妇。

      “饲养母猪选种是关键,猪舍要注意保持干净、通风……”见到韦英时,他正在帮助邻居吴立康整理养猪场,一边干活一边讲授饲养母猪的管护知识和技术。

      爱笑、健谈、乐观是韦英给记者的第一印象。而韦英最为村民称道的,是他乐于助人、致富不忘穷乡亲。

      “村里的养猪户没有不认识韦英的。”村里生猪养殖户吴建球说,“哪家猪生病了,找韦英准没错。”几年来,虽然腿脚不方便,但村里的生猪养殖户韦英几乎都走遍了。“他免费为村民提供给猪看病、打针等技术服务,为养殖户省了一笔开支。”永乐村委副主任吴立康说。

      说起这些,韦英淡淡笑道:“我是党员,为群众做些服务是应该的。”

      现年50岁的韦英自小患上小儿麻痹症,左腿落下了残疾。16年前,韦英经人介绍认识了覃美竹。覃美竹童年时上山砍柴,被石头砸断右臂。结婚十几年来,夫妻俩意志坚强,不等不靠,用常人难以想象的艰辛和付出,闯出一条生猪养殖致富路,两人用三只勤劳之手编织出自己的精彩人生。

      谈起创业,韦英感慨万千。“我知道自己与别人不一样,所以不论做什么,我们要比别人更努力。”韦英勉励自己,“人残也要有梦,身残也能圆梦。”

      1994年,高中毕业的韦英回到板岭乡当代课老师。虽然工资不高,但他比较满意这份工作。2001年,国家决定清退“代课人员”,本有条件争取留下来的韦英选择了主动离开。2003年,结婚不久的韦英怀揣梦想赴深圳打工、创业。“在深圳打拼7年,起起落落,有成功也有失败。”韦英回忆。

      2009年,几乎两手空空回乡的韦英打算搞生猪养殖,得到覃美竹的全力支持。说干就干,夫妻俩拿出全部积蓄,还向亲戚朋友借来几万元,全部投入到猪圈修建、猪苗购买中。规模养猪体力活多,更离不开技术,这对都有残疾的两人来说并非易事。于是,两人开足马力,白天建猪舍、配饲料,干体力活;晚上啃书本、求教养猪大户,学习技术……

      刚开始连年亏损。但在当地党委政府和亲戚朋友的支持下,2015年,养猪场终于扭亏为盈。2016年,他们不仅把多年来的债还清了,还实现了脱贫。目前,两人的生猪养殖场年存栏量200多头,年产值约20万元。

      “政府对我的支持很大,帮我协调小额贷款、提供技术培训等,这是我在深圳创业那些年体验不到的。”说到成功,韦英一是感谢当地党委政府;二是感谢妻子。他说,10多年来的创业,不管成功或失败,妻子都在背后默默支持他。

      对丈夫的感激,覃美竹笑着回应:“我还没出嫁时,因为残疾比较自卑,对生活一度失去信心,平时都闷在家里。嫁过来后,看到同样残疾的他那么乐观向上,自己又充满了信心和力量。”

      【 编辑:陆权香  作者:廖庆凌 韩金秦】
作者:廖庆凌 韩金秦  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月24日
新闻现场2018年04月24
新闻现场2018年04月23日
新闻现场2018年04月23
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号