手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗我幸福 脱贫故事

命途多舛,他始终笑对

时间:2018-04-12 09:36:25  来源:广西日报

  

    本报记者 蒋 勤  通讯员 杨小琴

    “大妈,废纸24公斤,每公斤一元,这是24元,您拿好了!”3月30日,记者在贺州市八步区灵峰镇灵峰村见到苏琼明时,他正在村里收废品。一旁的三轮车,装有半车各种各样的废旧物品。

    “今天还不错,上午收了大约50公斤废纸,每公斤可以赚0.3元,加上其他的废品,可以有20多元的收入。”一瘸一拐的苏琼明一边忙活,一边给记者算账。现在是淡季,一天20元-30元,就是苏琼明的收入。

    早些年,苏琼明跟村里的其他农户没什么两样,上有两老,下有妻儿。他在广东佛山打工,妻子在家务农照顾老人孩子。日子过得简单,但也还满足。

    然而天有不测之风云。

    2009年,39岁的苏琼明突发脑溢血,被送进医院治疗。花光了家中所有的积蓄,又欠下一屁股外债后,苏琼明捡回了一条命,但左手和左腿已经残废。更令他万念俱灰的是,妻子因看不到前景,抛下当时年仅4岁的儿子和残疾的丈夫,离家出走,从此渺无音讯。

    祸不单行。就在苏琼明遭遇不幸,躺倒在病床上的第3年,他唯一的弟弟又遭遇车祸撒手人寰,留下两个年幼的孩子。

    上有两老,下有三个年幼孩子,沉重的家庭负担,全部压在已经残疾的苏琼明身上。

    在多舛的命途面前,苏琼明没有低头。为了生活,他拖着残疾的身躯,开始收购废品。因行动不便,一天也走不了多远,每天最多只能赚几元钱。遇上刮风下雨,就是颗粒无收。

    艰难时刻,政府的帮扶给了他极大信心。作为苏琼明的帮扶联系人,八步区审计局局长谢祥宝在多次入户了解到他的情况后,想方设法联系爱心企业给他捐赠了一台三轮摩托车,还对车子做了必要的改装。

    从此,苏琼明的活动范围扩大了,收来的废品也能拉到20多公里以外的广东怀集去卖个更好的价格。勤奋的苏琼明虽然每天走村串寨早出晚归辛勤忙碌着,但笑容始终洋溢在脸上。

    苏琼明说:“政府很关心我,但我还有一只手,一条腿,力所能及的事情,我尽量多干一点,也算给国家减轻一点负担吧。”

    近两年,苏琼明在政府危房改造资金帮助下盖起了房子,添置了冰箱、电视等家电,正在长身体的几个孩子和老人也能经常吃上肉。2016年,按照标准,他脱掉了贫困户的帽子。2017年,他被评为八步区“扶贫励志家庭”先进典型。

作者:蒋 勤 杨小琴  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月24日
新闻现场2018年04月24
新闻现场2018年04月23日
新闻现场2018年04月23
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号