手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗我幸福 脱贫故事

独臂“羊倌”带富一方

时间:2018-04-11 09:36:03  来源:广西日报

  

       4月2日,几位村民到博白县江宁镇长江村刘入源的山羊养殖场买种羊。

        刘入源告诉记者,他卖给村民的这头努比亚种羊,在市场上能卖到4000多元,但卖给村民,他优惠了1000元。“村民创业不容易。当初,我创业时也得到很多人的支持才走到今天。现在能帮其他人,就帮他们一把。”

       1999年的一场意外,刘入源失去了右手。命运折断了他飞翔的翅膀,却没有夺去他不屈的精神。凭着顽强的意志,刘入源到玉林一家卫校学医,成为一名药剂师。

       2009年,国家出台支持农民工返乡创业就业优惠政策。刘入源借此东风,根据当地农村秸秆资源丰富的优势,用多方筹集的3.5万元在长江村创办了博白县第一个种羊场——博白县桂源农牧有限公司。

       创业初期,由于缺乏经验,购进的31头种羊一个月后相继死亡。面对挫折,刘入源并不放弃,在自治区畜牧研究所专家的帮助下,又购进了30多头纯种隆林黑山羊。

       吸取失败的教训,刘入源起早摸黑,检查羊圈、割草、打草、混合饲料、打扫卫生……这些成了刘入源的日常工作。为了观察羊吃饲料时的情况,更好地照料种羊,他晚上甚至就住到羊圈里。

       那时候,刘入源的创业资金有限,请不起工人,他就一个人干。最难的是给生病的山羊打针,好不容易按住羊,却腾不出另一只手去拿针管。等拿到针管,羊又跑了。到山上去割草喂羊,常常割伤手,砍伤脚。现在,他的左手到处是割草时留下的疤痕。想起当年的艰辛,他的双眼泛着泪花。

       经过努力,山羊养殖取得了成功。2011年11月,他投入80万元引进努比亚种羊,进行品种改良。改良后的山羊,个体大,抗病力强,容易养殖。现在,他的羊场已经发展为广西唯一的集研究开发山羊品种改良、生产、繁殖及供销一体化的大型养殖基地,总占地面积300多亩,拥有努比亚种羊3200多头,存栏肉羊500多头,草场400亩,实现年产值500多万元。

       致富后的刘入源非常关心身边的残疾人,聘请了7名残疾人到羊场工作,缓解了他们的生活压力。

       刘入源“把羊当猪养、把草当粮种”的致富经验,成为当地群众的学习榜样。大家常常成群结队来他家参观羊圈,来取“致富经”。一些有经济困难的养殖户,刘入源为他们提供种羊、小羊养殖,等他们有经济产出后再归还成本。在刘入源带领下,村民脱贫的路子越走越扎实,500多户农户发家致富,其中贫困户300多户。

作者:闭初健 骆泓铭  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月24日
新闻现场2018年04月24
新闻现场2018年04月23日
新闻现场2018年04月23
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号