您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚

平南县:艰辛廿年尽心血 青山深处柚子黄

时间:2020-11-18 08:59:11  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:平南融媒体 钟健 卢昱冰

  霜降至立冬时节,正是柚子飘香时,平南县同和镇妙客村同箩屯的张明林又迎来了一次沙田柚丰收季。黄橙橙的沙田柚不仅饱含张明林二十年来的艰辛,还承载着他带领村民一起发展家乡,共同走向致富路的梦想。

  初冬的同箩山上,张明林家的生态柚子林沿着山势绵延起伏,一个个沉甸甸的沙田柚挂满枝头,橙黄清香,十分喜人。趁着天气晴好,张明林和他请来的工人们正忙着采摘沙田柚。

  回想起以前种植沙田柚的艰辛,张明林几度哽咽。2000年,张明林舍弃在广东打拼出来的事业,毅然回到家乡开始种植沙田柚,然而家里亲人无不反对,邻居也不看好,大山苍苍无路可通,离家又远,全靠人力;而且刚开始几年,因为缺乏技术,净长树木不长果,接连亏本。

  从部队退伍的张明林身上依然烙印着军人坚强执着的品质,面对重重困难,他没有轻易放弃,购买技术书籍仔细琢磨、去外地请教师傅、反复尝试,他逐渐摸透肥料选择、施肥、修剪、防治病虫、套袋等各个环节技术要领;他还花费了两年时间,自己开山辟路,用锄头劈出一条山路从村里直通到同箩山上。

  经过20年的经营,现在张明林的沙田柚不但品质好,而且绿色环保,已经有了一定的名声,得到了附近群众的认可,不少人都将他的沙田柚当做年礼送给亲朋好友。

  靠着坚持和努力,张明林闯出了属于自己的一片天地,贫苦出身的他没有忘记身边有困难的人。平时管护需要人手的时候,他优先考虑有劳动力的贫困户;还将二十年摸索来的种植技术倾囊相授,热心指导周边有需要的人。

  

  【同期 平南县同和镇妙客村同箩屯村民 张明林: 平时管理的时候会叫一些比较有困难的人,有些散工叫他们帮忙干活,因为我们自己也经过贫穷出来的,现在别人有困难,我们肯定会支持,能帮就帮一下,尽自己的一份心意】

 

  对于将来,张明林有更长远的规划,他打算发动村民一起充分发挥现有资源,抱团合力发展,把沙田柚产业做得更大更强,带领大家把家乡发展得更好,一起走向致富道路。

 

平南融媒体中心 钟健  卢昱冰 11月14日

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
抗美援朝英雄黄继光
抗美援朝英雄黄继光
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门