您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚

覃塘区:发展壮大集体经济 助推脱贫攻坚见实效

时间:2020-11-11 09:38:31  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:贵港台 麻大贞 覃塘融媒体 韦东保 刘仁锐 韦家雄

  今年以来,覃塘区强化和壮大村级集体经济,找准发展村级集体经济与脱贫产业的楔合点,实现贫困村从“输血”向“造血”的本质转变,增强贫困群众自我发展能力,成为了该区提高脱贫攻坚质量的一剂“良方”。

  这几天,在覃塘区五里镇800多亩连片种植粉蕉果场里,种植大户陈木辉指挥工人们忙着除草、施肥。他告诉记者,今年初疫情稳定后,他筹集资金600多万元,来到覃塘区五里镇桐心村流转土地800亩。由于桐心村通过整屯流转土地,并提前预流转土地,今年4月份他与桐心村委一签订合同,马上就拿到了土地发展种植。  

  陈木辉能那么快拿到土地开展种植,主要得益于覃塘区五里镇坚持党建引领、产业先导的发展思路,五里镇以村为单位,镇村联动,成立镇村发展壮大村级集体经济工作组,强化整屯流转土地、“两次分红”资产联营、劳务服务三项措施,同步做好农业招商,合力培育一个优势特色产业,进而发展壮大村级集体经济。近年来,该镇着力在5个村打造5个3000亩连片现代电商农业基地,3个已经进入二期建设,2个正在开展一期土地流转,在抓好优势特色产业过程中较好完成了壮大村级集体经济目标。

  今年以来,覃塘区加大对村级集体经济的“输血”力度,投入集体经济扶持资金,引导各村入股当地工农业企业,造血成效凸现。到今年8月底,覃塘区累计完成村集体经济收入1972.7万元,同比增长122%。145个村(社区)集体经济收入均超过5万元,提前实现了自治区提出的目标任务。

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
抗美援朝英雄黄继光
抗美援朝英雄黄继光
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门