您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚

港南八塘街道:转变思路天地宽 闲置土地生金蛋

时间:2020-11-06 08:49:42  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:吴纪序 曾钎祥 谭天力 通讯员 曾锡晓

  近年来, 港南区八塘街道依托地理位置优势, 盘活村集体闲置土地,整合村级集体经济扶持资金,分三期打造物业集体经济产业园,提供就业岗位2000多个,帮助19个村实现集体经济收入持续稳定达标。

  11月3日,记者来到八塘街道红蜂物业经济产业园看到, 一期厂房已经投入使用。茂源塑料制品厂负责人郑敏全介绍,在产业园租赁厂房很快就能投产,并与园区企业形成供应链,产销非常稳定。

  为摸清底数,加快发展村级集体经济,2019年以来,港南区对各村“三资”进行全面清查,进一步盘活闲置和低效的村集体土地资源 。八塘街道根据实际,整合苏湾村、湴村等4个村集体经济启动资金120多万元,回收10亩村集体建设用地,建设红蜂物业产业园一期项目 ,建成标准厂房5000平方,每年租金收入达36万元。

  此外,八塘街道通过流转高新村8亩工矿用地 ,与高北村、高岭村联合投资80万元,搭建起5000平方米的办公区和厂房,出租后每年为村集体增收27万元以上 。今年,港南区采取“土地股份+合作联社+社会资本”模式,指导八塘街道振新村、东津镇郑村等14个村(社区),投入资金700万元,在新陆社区48.2亩村集体建设用地上建设三期联创项目,打造江南工业园区生产生活配套服务中心,进一步优化了园区营商环境 。

 

 

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
抗美援朝英雄黄继光
抗美援朝英雄黄继光
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门