您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚

市广播电视台:强组织 勤帮扶 整资源 助推帮扶村脱贫

时间:2020-10-22 09:34:00  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:覃小栩

  全市脱贫攻坚战斗打响后,市广播电视台在完成繁重的宣传报道任务的同时,充分发挥后盾单位的作用和优势,始终坚持党建引领,将基层党建和脱贫攻坚深度融合,通过“强组织”“勤帮扶”“整资源”等方式,精准施策,用心用情帮扶桂平市下湾镇新庄村发展,助推帮扶村顺利脱贫。

  卢贞文曾是桂平市下湾镇新庄村的一名贫困户,上有患病的老母亲,下有两个读高中的儿子,日子曾经十分窘迫。市广播电视台相关领导和驻村第一书记了解到卢贞文的家庭情况后,为他申请了相关的政策扶持,并引导他发展养猪事业。经过几年的发展,卢贞文已建起一个存栏近百头的养猪场,年收入翻了几番,曾经的贫困户一跃成为了村里的养殖大户。

  脱贫攻坚战打响后,贵港市广播电视台作为工作队分队长单位派员挂点桂平市下湾镇,并派出驻村第一书记挂点贫困村新庄村,通过强化党建引领的作用,建强村级"主心骨"。

  基础设施打基础,产业发展才有沃土。曾经新庄村基础设施十分落后。近年来,在市广播电视台的大力帮助下,新庄村投资1057.4万元完成硬化村屯水泥道路和建桥项目39个、长31.76公里,实现了屯屯通水泥路。2017年后盾单位支持5万元兴修南片水渠4公里多,恢复和改善灌溉面积3000多亩。人饮工程项目于2016年建成,供水管全部通到6个屯。如今新庄村村里的道路越发干净整洁,村民的生活得到了极大改善。

  帮就帮到位,扶就扶起来。市广播电视台主动谋划、精准施策,引导新庄村流转土地3000多亩,通过招商引资或动员经济能人新建养猪场20多个,养牛场20多个。同时,举办中式烹饪、育婴师、电工培训班共5期,培训学员210多人。在后盾单位的有力支持下,新庄村2019年摘掉了贫困村的帽子。截至2019年年底,全村共有327户贫困户1568人实现脱贫,剩余的19户68人目前也已全部达到"八有一超"的脱贫标准,可于今年内顺利脱贫。今年至9月初该村集体经济收入已超过10万元,比去年同期增加了一倍以上。

编辑:xjtvcy  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门