您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜全面小康 决战脱贫攻坚

市信访局:挂点帮扶解民忧

时间:2020-10-13 08:52:47  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台  作者:谢艳艳 李洋名

 【决胜全面小康 决战脱贫攻坚 定点帮扶工作巡礼】市信访局:挂点帮扶解民忧

  贵港市信访局充分发挥后盾单位作用,集中力量强基础、补短板,精准施策、精准帮扶,全面推进各项政策措施落地见效,为桂平市大洋镇大洋村脱贫攻坚奔小康注入强大动力。

  大洋村贫困户陈国新居住的房屋是几十年前建造的泥房,房屋年久失修,破漏不堪,经排查鉴定为C级危房,被纳入危房改造任务。为真正把“两不愁三保障”政策落地落实,全面实现贫困户住房有保障,市信访局多措并举,精准施策,整合资源,积极为陈国新落实危房改造各项政策,让陈国新住进了新房。

  为扎实推进脱贫攻坚工作,驻村工作队员对全村贫困户进行了走访排查,摸清情况、精准帮扶。

  与此同时,市信访局聚焦产业扶贫,积极探索发展特色产业,成立了辣椒种植基地,夯实群众稳定脱贫、持续增收的产业基础。为了增加贫困户收入,大洋村鼓励贫困户将闲置土地租赁出去,还积极协调、安排贫困户到辣椒基地务工。此外,市信访局充分发挥自身优势,邀请相关领域的技术人员,定期到基地开展种植技术培训,有力激发脱贫内生动力。同时,为解决贫困户的就业问题,增加贫困户的收入,驻村工作队员与村干部一起,充分考虑贫困户的就业情况,为他们安排相应的公益性岗位,有效帮助贫困户脱贫。

  作为后盾帮扶单位,市信访局通过党建引领、完善基础设施建设、整治村容村貌等工作,全面推进各项政策措施落地见效,大洋村村级集体经济不断发展壮大,2019年底,村集体经济累计收入 25.77 万元,大洋村的贫困发生率从2015年的6.62%降至2019年的0.28%。

编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
武汉伢
武汉伢
防控疫情 我们在一起
防控疫情 我们在一起
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
栏目更新
栏目热门