您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴

桂平市新隆村:发展扶贫产业 脱贫成效显著

时间:2019-08-07 10:18:16  来源:西江传媒网-贵港广播电视台

  桂平市石龙镇新隆村积极抓好产业谋发展,贫困户脱贫工作取得显著成效,贫困发生率已由建档立卡时的17.22%降至1.39%。

  桂平市石龙镇新隆村是达开水库移民山区村,全村人口2518人,建档立卡贫困户424人,素有“六分水、三分山、一分田”之称,条件恶劣。2015年,新隆村成为人民银行南宁中心支行定点扶贫村,并派出驻村工作队开展脱贫攻坚和乡村建设工作。

  【桂平市石龙镇新隆村第一书记  唐琳麟:我们在去年已经投入了10万元建设种植茶树菇的这个产业基地,在这里我们今年预计这个产业作为集体收入的话会达到8万块钱以上的收入,这个就是我们利用农户废旧的房子来建立起来的一个产业基地。】

  利用贫困户废弃的旧房子来作为茶树菇养殖基地,为产业发展省去了一笔费用。同时聘请当地的贫困户前来务工,负责生产、淋水、采摘、打包装等工作,一个月800元的工资收入,还可享受茶树菇种植产业基地30%的利润收入,即带动了贫困户的生产积极性,又提高村集体的经济收入。

  【桂平市石龙镇新隆村贫困户  陆福管:今年预计我能拿到的分红是15000元到18000元。通过这个项目,我现在的生活水平都有点提高了。】

  除了发展茶树菇扶贫产业示范基地之外,新隆村2019年又争取后盾单位人民银行南宁中心支行和贵港市中心支行投入30万元建设石塘屯15亩红心沙田柚种植基地和青年大学生养鸡创业示范项目,力求把新隆村的扶贫产业再推上一个台阶。

  【桂平市哆和种养专业合作社负责人  刘岸光  我是2019年3月份的时候才创办这个合作社,我们第一书记来这里扶贫工作,他就觉得在我们这里这个鸡苗分发下去,整个新隆村还有129户尚未脱贫的,所以说他要我这种带动他养殖。】

  当前,新隆村积极探索“支部+产业”模式,推动党建带动产业发展,利用邮储银行邮政速递优势,助推扶贫产业茶树菇销往贵港、南宁等地;利用后盾单位捐赠款购买电动三轮车,率先创办新隆村“共享三轮车”,既方便了群众,提高生产劳作水平,又增加集体收入,为以后继续发展集体产业打下良好的基础。

  【桂平市石龙镇新隆村第一书记  唐琳麟  我们新隆村有38000亩的林地,我们计划发挥林下养殖的作用,在这个方面大做文章。我们首先是计划在林下养羊,林下养羊配合我们山区的特点,发挥山区的优势,预计这个项目在三年内每年的收益率达到50%以上。】

 
作者:曹觉蓓 杨杰森 林子龙   编辑:wyq  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
官成:890亩连片龙眼实施品改 打造立体新型农业体
官成:890亩连片龙眼实
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门