您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴

平南县官成镇:村与村联动发展 龙眼产业带动增收

时间:2019-08-06 10:16:35  来源:西江传媒网-贵港广播电视台

  眼下又到了龙眼成熟的季节,平南县官成镇的龙眼果农们又忙碌了起来。该镇通过盘活失管多年的石硖龙眼以及零散农户种植的龙眼,村与村联动发展,共同打造890亩龙眼扶贫产业基地,预计今年产量达30-40万斤,增收效果明显。

  走进平南县官成镇八宝村扶贫产业基地,随处都可以看到挂满果实的龙眼树,一串串龙眼果实个头饱满,滚圆金黄,压弯了枝条。目前,石硖龙眼早花果正开始采摘上市,今年虽然是龙眼小年,由于花芽分化时候气候合适加上技术保障,基地今年硕果累累,预计产量有30-40万斤。

  【平南县官成镇八宝村支书、主任兼八宝村村民合作社社长 莫耀星:早花果基本都可以上市了,现在我们的上市果是4到5块钱】

  八宝村扶贫产业基地占地890亩,累计投入资金185万元,是由官成镇15个村的村民合作社采取混合运营的方式,与全镇510户贫困户共同建造的连片龙眼品改基地,通过盘活失管多年的石硖龙眼以及零散农户种植的龙眼,并吸纳贫困户以资金入股参与基地建设,在提高贫困户收入的同时,也带动他们学习技术,提高种植效益。

  【平南县官成镇八宝村村民  唐强:学到新技术了,加入合作社就好一些,剪枝条,帮统一管理,提高质量,比以前好一些,没有那么多小果。】

  石硖龙眼是平南县特产,当前,在平南县农业农村局的技术指导下,基地的龙眼果树正进行品质改造,从开花到成熟都有专人负责,提质增效,目前,该基地已进行龙眼品质改造500多亩。

  【平南县官成镇八宝村支书、主任兼八宝村村民合作社社长 莫耀星:打造我们平南石峡龙眼金奖的品牌,把果树进行疏花疏果,每枝的开花期尽量把果枝压缩,剪缩,到挂果期尽量把果控制在60到80颗每个枝头】

  基地于2018年获得了平南县乡镇级现代特色农业示范园称号,目前正在建设观光楼、物资房,计划在今年8月份收果后开始发展林下经济种养殖,创建县级现代特色农业示范区,全力打造集休闲、观光、乡村旅游为一体的“一村一品”现代特色农业核心示范区,带动贫困户及周边群众脱贫致富奔小康。

  【平南县官成镇人民政府副镇长 张荣波:下一步龙眼采收后种植200亩草珊瑚,还有养殖1000只优质品种的三黄鸡,最后是打造成一个有农业特色的示范区,集种养、旅游、观光一体的,立体的新形农业体】

 
作者:钟健 周涛 卢昱冰  编辑:wyq  责任编辑:韦博华 李燕锋 黄彬群 
推荐资讯
致敬最美奋斗者
致敬最美奋斗者
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门