您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】覃塘区京龙村:创新举措促集体经济持续发展

时间:2019-03-22 09:50:59  来源:西江传媒网-贵港广播电视台

  “2018年全面消除村集体经济“空壳村”,每一个村集体经济年收入达到2万元以上,到2020年所有村集体经济收入达到5万元”。面对这个我市发展壮大村集体经济工作的目标,覃塘区东龙镇京龙村主动作为,充分发挥自身资源优势,用好扶持资金,做实村集体经济,实现了村集体经济持续稳定发展。

  过去,覃塘区东龙镇京龙村由于产业基础比较薄弱,村集体经济收入不足2万元。 2017年,京龙村积极向上级部门申报自治区扶持发展村级集体经济试点项目并获得通过,获得了200万元的发展村级集体经济试点补助资金。为合理地用好这笔扶持资金,京龙村“两委”多次召开村党支部会议、党员会议、村民代表会议,做到“集体事集体议”,经过讨论,大家决定利用209国道经过京龙村的优势,在209国道旁的原副业场荒废地块建起了总面积为1500平米的17间商铺,并通过招商引资吸引商户入驻,收取租金,这样一来,村级集体经济有了稳定、持续的收入。

  覃塘区东龙镇京龙村党支部书记 刘造光:我们现在的出租方式是一年年收租金,以后集体经济每年有稳定的收入,这样我们村以后就能保持持续性地发展。

  为进一步盘活集体资产资源,京龙村对村集体闲置土地、水面、山林等资源进行认真排查,重新规范管理出租。2018年5月,京龙村将出租到期的117亩山林提交到农村产权交易服务平台挂牌重新招租,租期15年,通过224次网络竞拍,最终以24.785万元的价格成交,增值率达到了362%,实现了资源利益的最大化。

  山林承包商 黄顶昌:我们是通过交易平台了解到京龙这块地,也有实地了解过,租金相对其他村的高一点,但是它这个租金是分期每年给的,对于我们资金周转比较灵活一点,所以说我们愿意在京龙这边租。

  此外,京龙村还对村集体发包出去的林地实行林地流转服务,并主动作为为林地承包的老板、企业主提供林业政策法规宣传、调解矛盾纠纷、办理山林砍伐证等相关手续的服务,从中获取林地流转服务费,进一步拓宽发展村集体经济的路子。2018年,京龙村集体经济收入达13万元。

  【覃塘区东龙镇党委组织委员 韦伊纳森:下一步我们通过以京龙村这个典型,向各村推开,发挥它们各个村自身的资源优势,以达到全面发展壮大村集体经济的目标任务。

作者:邓斌斌  编辑:wyq  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门