您当前的位置:首页 > 专题 > 决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴

【精准扶贫 脱贫攻坚】港北区东塘村:集体经济“空壳村”的华丽蜕变

时间:2019-01-07 09:47:12  来源:贵港电视台-西江传媒网

  港北区大圩镇东塘村积极通过土地流转,引进大型龙头企业带动集体特色产业发展,不断壮大村集体经济发展,走出了一条依靠产业带动村集体经济和带动贫困户脱贫致富的新路子, 从以前的集体经济“空壳村”蜕变成了如今村集体经济收入达39万多元的致富村。

  这里是港北区大圩镇东塘村的沃发生态种养专业合作社的沃柑种植园,新种下的沃柑苗迎来了第一次的挂果。

  【同期声】贵港市沃发生态种养专业合作社 陆子营:我们种的沃柑投资了1500多万,亩数是543亩,村委这方面包括村民都很支持我们的,所以我们对这个(发展)很有信心,我们一定要把这沃柑园搞好来,保证我们明年丰产。

  【同期声】港北区大圩镇东塘村村委农总  叶水木:我们村通过土地流转,把543亩土地(租)给合作社,每年村里面收入管理费有20块(钱)一亩,村里面年收入也有1万多,也吸引了二三十户贫困户来这里工作,每天有100多块钱收入。

  【解说】2016年村集体经济收入为零,是个名副其实的贫困村。为提高村党支部的“火车头”能力,在换届期间,东塘村成功动员了从北京返乡的本科大学生党员担任村文书,以及四名大中专学历的年轻人作为副书记、农总、民兵营长和扶贫信息员,村两委干部的“大换血”,为东塘村的发展提供了坚实的组织保障。依托东塘村的土地资源优势,村“两委”班子开始大力推进土地流转工作,积极招商引资。两年时间共流转了1800多亩土地,为企业的入驻发展铺平了道路。并通过成立东塘村村民合作社,直接对接企业入驻服务,有效解决了企业入驻东塘村的各种难题。 两年来,东塘村除通过土地流转收取土地管理费之外,还将集体经济扶持资金通过入股的方式参与经营,壮大了村集体收入,2018年,该村村集体经济收入达到39万多元。

  【同期声】港北区大圩镇东塘村党支部书记  张明双:我们先后引进了万圣庄园、庄润农业、沃发种植合作社等七家企业,大力发展百香果、沃柑、坚果、小龙虾、光伏发电等特色产业,以入股分红、收取土地管理费等形式参与经营,从中提升村集体经济发展的质量和收入水平。

  【同期声】港北区大圩镇东塘村村民 杨燕标:整个村容村貌都改变了,整个环境改变了,大家都非常开心、高兴。

 
作者:邓斌斌   编辑:wyq  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门