您当前的位置:首页 > 专题 > 解放思想转作风 打赢经济翻身仗

【全面深化改革】我市基本完成农地确权登记颁证工作

时间:2018-11-27 10:18:02  来源:贵港电视台

  农村土地确权登记是维护农民土地权益,促进农村改革发展的一项基础性工作。我市农村土地承包经营权确权登记颁证工作从2014年全面开展试点工作以来,创造了资金超前落实、人员超前到位、服务超前购买的土地确权新模式,工作进度走在全区前列,目前已进入全面颁证、档案整理和数字化等扫尾阶段。

  广西深禾丰农业科技有限公司是一家主要生产“错季”彩椒、黄瓜、长茄、西红柿等蔬菜品种的公司。集成应用水肥一体化、病虫害绿色防控、高效节水灌溉等先进技术,形成了以高中端蔬菜产品为主攻方向的标准化蔬菜生产基地。产品除了供应本地市场以外,还远销深圳、南宁等地。该公司通过与港北区庆丰镇高桥村签订协议,租赁了1180亩土地,小田变大田,实现规范化、机械化生产,使土地产出了更高的经济效益。

  【广西深禾丰农业科技发展有限公司技术主管 黄资:可以把农户的农闲田还有产量比较低的那种田,我们可以把它综合利用起来提高土地效益,(实现)规模化生产,规模化销售】

  广西深禾丰农业科技有限公司入驻高桥村,也为高桥村集体经济的发展起到了一定的促进作用。高桥村通过投入村级集体扶持资金入股企业,年底获得分红。通过成立村民合作社,为企业解决招工难等问题,获取服务费,村集体经济收入实现了从无到有的巨变。

  【港北区庆丰镇高桥村党支部书记 黄子钦:我们高桥村把村级集体扶持资金200万元投入到公司入股,每年能得到收益金11万元,另外,公司还每年给2万块钱的管理费村委,第二,农民租赁土地每年有1150元的收入,另外,农民有空的时候还能来公司务工增加收入 】

  据了解,没有启动农村土地确权前,村民之间的土地面积、四邻界址大多数不太明确,不仅时常产生纠纷,而且导致土地流转不便。针对这一情况,我市将确权登记颁证工作所需经费纳入财政预算,市、县两级安排了1.05亿元,确保了航拍、专业技术服务、核查验收和档案整理等工作顺利开展。市财政局、市国土资源局、市档案局派出业务负责人,提前介入,并全程参与全市土地确权工作,参加确权成果市级核查工作。此外,我市超前引入第三方公司做好乡镇验收、县级自查和市级核查的准备,确保确权成果核查验收工作顺利开展。截至2018年9月底,全市完成地块测量村数1098个、面积351.6万亩、地块845.72万块,可颁证农户88.19万户,占全市承包农户的97.5%。

作者:樊奥星   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门