您当前的位置:首页 > 专题 > 解放思想转作风 打赢经济翻身仗

【全面深化改革】投资山林地 集体林地“三权分置”取得新成效

时间:2018-11-25 09:33:37  来源:贵港电视台

  近年来,我市林业部门率先在港北区推行集体林地所有权、承包权、经营权的三权分置运行机制,落实所有权,稳定承包权,放活经营权,充分发挥“三权”的功能和整体效用,随着集体林改的不断深入,通过林地流转规模化发展林业产业的林业经营模式不断发展壮大。

  记者日前来到港北区庆丰镇中龙村陆屋屯1000多亩的松树林里看到,几乎每一颗松树的树干上都长满了铁皮石斛,贵港市鸿德源铁皮石斛种植合作社理事长苏庭照告诉记者,这种种植方式,不施化肥、不喷农药,三个月后,就会和树干连为一体,生根开花。这种种植方式充分利用了林下空间,不占用耕地农田,不仅节约了大量的土地,节约了种植成本,收益大大提高。

  【贵港市鸿德源铁皮石斛种植合作社理事长苏庭照  照目前测算,一亩十斤的鲜条。按照我们批发价600块钱1斤,应该有6000块钱一亩。】

  据了解,该松树林是由经营大户曾剑飞通过林地经营权流转,一口气流转了庆丰镇中龙村陆屋屯的1160亩林地,建起了千亩松树园。曾剑飞说,千亩松树园暂时发挥不出经济效益,因此他与贵港市鸿德源铁皮石斛种植合作社合作,一起种植原生态铁皮石斛,既能实现长短期效益互补,又能充分利用闲置林地,发展林下种植。

  【港北区庆丰镇中龙村陆屋屯千亩松树园负责人 曾剑飞 在林下种植经济林,经济作物,比如现在这个铁皮石斛,也是最适合种植这个东西的,现在和苏总合作。打造这个1000多亩地的铁皮石斛基地,就是用来做林下种植的中草药基地】

  此外,通过流转林地所得的租金还能增加村民收入和村集体收入,不断完善村屯基础设施建设,可谓是一举多得。

  【庆丰镇中龙村陆屋屯山林管理员 陆永生 每一个季度就得17万收入。每五年,一个季度,都是用来建球场,现在正在做着,都是办实业的】

  庆丰镇中龙村陆屋屯千亩松树园是我市大力推进集体林地所有权、承包权、经营权三权分置改革试点工作的一个缩影。据了解,实行集体林地“三权分置”,是对集体林地基本经营制度的进一步完善,有利于明晰集体林地产权关系,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益,对于促进集体林地资源合理利用、构建新型林业经营体系、发展多种形式适度规模经营、提高林地生产力、产出率和资源利用率,具有十分重要意义,而港北区作为全广西第一批集体林地所有权、承包权、经营权三权分置改革试点的十一个县区之一,也是我市唯一列入改革试点的县区。到今年6月底止,港北全区林地流转登记发证面积55115.7亩,涉及林地164宗;开展《林权证》林权抵押贷款12笔,抵押林木面积16366.5亩,累计贷款余额2156.5万元,有效地缓解了林业投入资金不足瓶颈难题,大力促进了林业生产的发展。 

  【港北区林业局林改办主任、林业技术推广站站长 林进才 (下一步)对所有流转的林木地块,对业主有要求的,我们都出具林权确认书,从法律上保护三方的利益。特别是保护我们集体林者的合法权益,让经营林业的业主能够收到预期的效益。】

作者:罗文杰   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门