您当前的位置:首页 > 专题 > 解放思想转作风 打赢经济翻身仗

【精准扶贫 脱贫攻坚】覃塘区:抓好易地扶贫搬迁和拆旧复垦 助力脱贫与发展共赢

时间:2018-11-20 14:42:15  来源:贵港电视台

  覃塘区围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,突出易地扶贫搬迁和拆旧复垦两手抓、同时抓,用绣花功夫扎实推进脱贫攻坚,助力脱贫与发展共赢。

  走进覃塘区布山移民安置小区20栋六楼岑升财的新家,只见91平方米的新房宽敞明亮,干净整洁,室内家具家电齐全,去年10月31日,他从交通不便、住房条件恶劣的贫困村东龙镇兰山村搬出来,新生活新气象让他十分满意。

  【布山移民安置小区搬迁户 岑升财:交通又方便,比以前那个老家里面好得多了,小孩读书又方便,务工也好找,环境又好这里,房子又漂亮很好,我在这里住得很舒服。】

  通过易地扶贫搬迁开始新生活的岑升财告诉记者,住进新房后,他将72.2平方米的老房子拆掉复垦,根据扶贫政策,他获得了拆旧复垦奖励资金共4.2万元,他拿出部分资金发展起枇杷种植,实现产业发展与绿色生态和谐共进。

  【布山移民安置小区搬迁户 岑升财:(镇干部)他们动员我搬出去,我第一个答应他们拆房子,复垦了(土地)还是我的,现在种了30多棵枇杷树,再过两年就有收入了。】

  易地搬迁解决了贫困户住房问题,拆旧复垦可对资源进行统筹,进一步增加贫困群众资产性收入,在开展脱贫攻坚工作中,覃塘区以“统规统建、代建代购、先建再购”模式,提前两年完成自治区下达该区“十三五”期间易地扶贫搬迁任务,全区313户1525人已于2017年底全部搬迁入住。在完成搬迁任务的同时,围绕“怎么拆”“从哪拆”“先拆谁”的问题,同步开展拆旧复垦前期工作,截至今年9月底,东龙镇完成易地扶贫搬迁拆旧复垦41户,发放旧房拆除基础奖励金80万元,率先完成拆旧复垦任务。

  【覃塘区东龙镇党委书记 覃桂新:我们在完成搬迁任务的同时,同步开展拆旧复垦前期工作,做到拆旧方案与资金统筹同步进行,思想动员与调查摸底同步开展,搬迁协议与拆旧协议同步签订,为拆旧复垦全面铺开打下良好的基础,截止到目前为止,东龙镇这个拆旧复垦复绿复耕,已经完成百分之百的任务。】

  近年来,覃塘区坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重中之重来统筹推进,对易地扶贫搬迁和拆旧复垦两手抓、同步抓,拆旧复垦突出“早”、工作措施突出“实”、后续扶持管理突出“新”,扎实推进易地扶贫搬迁后续扶持、管理和拆旧复垦。据统计,除54户无房户外,全区共需拆旧复垦259户,截至目前,已拆除旧房194户,占74.9%;已复垦复绿通过验收172户,占66.4%;已兑现奖励资金663.2万元。

作者:蓝莹莹 苏振宇 黄雄强   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门