手机西江传媒网  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   农村科技   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 解放思想转作风 打赢经济翻身仗

中共贵港市委员会贵港市人民政府关于进一步解放思想转变作风确保打赢经济翻身仗的意见

时间:2016-02-16 20:48:23  来源:贵港日报  作者: 分享:

  为深入贯彻落实党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,按照市委四届六次全会的总体部署,围绕“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、脱贫攻坚大成就”的目标要求,以解放思想为先导,以作风建设为保证,全力以赴打赢经济翻身仗,确保圆满完成“十三五”发展各项任务,特提出如下意见。

  一、充分认识解放思想、转变作风的重要性和紧迫性

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是我市站在新起点、推动新发展、打赢经济翻身仗的关键时期。当前,我市经济总量小,发展质量差,人均水平低,综合实力弱,区位优势发挥不足,产业的结构性矛盾,经济发展与资源、环境、生态之间的矛盾,加快发展与观念性、体制机制性障碍等矛盾仍较为突出,经济社会发展总体水平在全区还处于比较靠后的位置,实现与全国全区同步全面建成小康社会,任务十分繁重艰巨。面对新形势、新任务,市委四届六次全会提出“十三五”时期地区生产总值保持年均9%增长的目标任务,决心用5年时间打一场经济翻身仗,努力使贵港的综合实力大幅提升,尽快改变落后面貌。目标任务能否实现、蓝图能否变为现实,关键在于干部队伍的思想观念、工作作风和执行力。应当肯定,我市干部队伍的整体素质是好的,思想观念、精神状态、工作作风、能力水平是能够适应新形势、新任务要求的。但也要清醒地看到,在少数部门、单位和党员干部中,形式主义、官僚主义和享乐主义的问题依然存在,观念不新、精神不振、干劲不足、作风不实、创新不够、办法不多、落实不力、律己不严等问题还较突出。这些问题,在很大程度上削弱了党组织和干部队伍的凝聚力、创造力和战斗力,制约了市委、市政府各项决策部署的贯彻实施,影响了贵港推进赶超跨越、打赢经济翻身仗的大局,必须高度重视,痛下决心,切实改进。

  解放思想的程度决定跨越发展的高度,转变作风的力度决定攻坚克难的强度。如果不解放思想、不转变作风,安于现状,无所事事,为官不为,甘做“温水里的青蛙”,就感受不到危机、捕捉不到机遇、找不到工作着力点,而一旦丧失了动力、丧失了良机,打赢经济翻身仗将无从谈起;如果不解放思想,不转变作风,不主动作为、自我加压,就无法适应新常态、引领新常态,进而也将无法实现新常态下的新跨越。只有解放思想、放下包袱、打破僵化,转变作风、真抓实干、勇于担当,才能在爬坡过坎中把“绊脚石”变成“垫脚石”,才能真正做到想干事、能干事、干成事、不出事,才能打赢经济翻身仗、尽快改变落后面貌。进一步解放思想、转变作风,是落实全面从严治党、加强作风建设的客观需要,是新常态下推动新发展、实现新跨越的迫切要求,完全顺应全市广大人民群众的强烈愿望。全市各级各部门各单位和广大党员、干部一定要统一思想、凝聚共识,切实增强机遇意识、大局意识、责任意识、进取意识、创新意识和服务意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感抓好工作落实,以创新的思维、超常的举措推动任务完成。

  新跨越需要新思想,新征程需要新作为。进一步解放思想、转变作风,必须着眼于打赢经济翻身仗,聚集“思进、思变、思赶超,敢闯、敢干、敢担当”,着力破解影响赶超跨越的思想问题,大力整治作风效能方面的突出问题,全力突破事关贵港发展的重大问题,进一步营造加快发展、赶超跨越的良好氛围,进一步增强主动作为、敢于担当的责任意识,进一步焕发服务大局、干事创业的工作激情,确保市委、市政府各项决策部署全面落实,为圆满完成“十三五”发展目标任务提供思想基础和作风保证。

  二、进一步解放思想,以思想大解放引领贵港大发展

  解放思想是深刻和长期的自我革命,必须坚持问题导向,注重自我修为,以思想大解放引领观念大更新,推动贵港大发展。要锤炼党性,解决“想不想”的问题;要多思善谋,解决“会不会”的问题;要有胆有识,解决“敢不敢”的问题;要有的放矢,解决“准不准”的问题;要坚毅笃行,解决“实不实”的问题。具体要做到“四破四立”:

  一是破除随波逐流、安于现状的观念,树立力争上游、奋发图强的意识。一些党员干部对经济新常态的认识把握不深不透,对中央和自治区党委、政府以及市委、市政府各项决策部署的学习贯彻与实际结合不紧密,对如何发展没有思路,缺乏招法,消极应付,甚至等待观望等问题。要进一步明确职责使命,增强忧患意识、危机意识、赶超意识,弘扬“和为贵、诚为本、干为先”的贵港精神,始终保持蓬勃朝气,满怀激情干事创业。加强对经济规律和国家大政方针的研究,提高思维的前瞻性、工作的预见性和应对的主动性,把稳增长的各项措施确定好,把打基础、利长远的工作做扎实,努力突破瓶颈,克服困难,开创新局面。

  二是破除因循守旧、狭隘封闭的观念,树立改革创新、开放合作的意识。一些党员干部缺乏改革创新的意识和胆识,抓工作墨守成规,亦步亦趋;面对新情况、新问题,缩手缩脚,束手无策;缺少开放合作的胸襟气度,固守“肥水不流外人田”,跳不出自己“一亩三分地”,放不下手中的权力、走不出利益的藩篱,攥着好资源不会用、“捧着金饭碗讨饭吃”等问题。要善于运用全新的理念和发展的方法解决前进中的问题,做到落实有新思路、工作有新突破、发展有新成就。要解决好有的地方和单位部门主义、圈子文化、团团伙伙的问题,坚决破除封闭保守、画地为牢的狭隘观念,多一些大局观念,少一些封闭保守,自觉围绕大局、支持大局、服务大局,为全市经济社会发展多做贡献。

  三是破除瞻前顾后、畏难怕险的观念,树立敢闯敢干、锐意进取的意识。有的党员干部甘当“太平官”、乐做“老好人”,置身局外当看客,做事畏首畏尾,遇事能躲就躲、能推则推;服务意识不强,简政放权“明放暗不放”,办事效率不高,工作议而不决、决而不行、推诿扯皮、“中梗阻”等等。要强化落实之功,锲而不舍、雷厉风行、较真碰硬,实实在在地为发展添劲加力。要搭建干事创业平台,让想干事、能成事的干部有舞台、有地位,让不干事、专整事的人没市场、没位子。要优化政务环境,深入推进简政放权工作,真正为企业松绑减负。要创新服务方式,减少环节、缩短时限,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

  四是破除按部就班、等靠坐要的观念,树立抢抓机遇、勇于竞争的意识。部分党员干部存在“等靠要”思想,躺在历史功劳簿上睡大觉,寄希望上级政策、项目和资金帮扶,自力更生、艰苦创业的意识不强,对如何运用和落实政策办法不多、效果不明显。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区党委十届六次全会、市委四届六次全会精神,充分认清我市面临的重大机遇,牢牢把握基本市情,深刻认识与兄弟市的差距及其根源,切实把广大党员干部的思想认识统一到打赢经济翻身仗、如期全面建成小康社会的奋斗目标上来,引导到“工业兴市、工业强市”和“大招商、招大商”的生动实践中,不断增强加快发展的紧迫感和勇于竞争的使命感,努力在推动贵港赶超跨越的进程中有所作为、在激烈的区域竞争中赢得主动。

  三、切实转变作风,以过硬的作风促进赶超跨越

  干部作风关系人心向背,关乎事业成败。必须进一步转变作风,提振精神,真抓实干,以作风的大转变、效能的大提升、环境的大优化推动贵港经济大跨越。要提升能力,解决“不会为”的问题;要修炼品行,解决“不想为”的问题;要敢于担当,解决“不敢为”的问题;要遵规守纪,解决“乱作为”的问题。具体要做到“四扬四弃”:

  一是大力弘扬无私奉献、勇于担当之风,坚决摒弃自私功利、为官不为之风。着力解决不敢担当,怕负责任,不思作为的问题。要进一步加强党员干部宗旨意识和党性教育,教育党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观,把个人理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧密结合起来,忠诚党的事业、忠于人民利益、忠实履行职责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。坚持干字当头、立说立行,敢于担当、勇于负责,对不敢担当、得过且过,甚至破坏环境、阻碍发展的干部,要坚决予以问责。

  二是大力弘扬求真务实、艰苦奋斗之风,摒弃形式主义、奢靡享乐之风。着力解决作风涣散、敷衍应付、精神萎靡、责任心不强,奢侈浪费、贪图享乐等问题。要进一步明确岗位职责,夯实工作责任,推动工作落实。要鼓励广大党员干部真抓实干,知难而进、迎难而上。要坚持脚踏实地、求真务实,改进文风会风,重实际、求实效,不喊华丽口号,不搞政绩工程。要深入基层、深入一线,调查研究,倾听民声,问计问策于民。要坚持权为民用、利为民谋,带着深厚感情解民忧、排民难、惠民生。要进一步修订完善目标责任制和定期督查机制,把抓落实、见实效作为考核、督查的重点,把能干事、干成事、不出事作为衡量干部政绩的标准,引导党员干部形成扑下身子、埋头苦干、讲真话、干实事的良好风气。

  三是大力弘扬雷厉风行、积极勤勉之风,坚决摒弃拖拉散漫、疏忽懈怠之风。着力解决一些部门存在的执行不力、办事拖拉、推诿扯皮、效率低下、服务态度不好的问题,一些干部纪律松懈、作风涣散、有令不行、有禁不止的问题,坚持以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气。要严格实施效能督查,对推诿扯皮、效率低下,影响机关声誉、损害党委政府形象的,给予严肃处理;对工作任务进行量化分解,对办结时限和工作成效做出刚性规定,不断提高工作质量和效能。要制定机关单位干部职工行为规范若干准则,对纪律作风开展明查暗访,严肃查处违反纪律规定和制度的人和事。要按照“奖优、治庸、罚劣”的要求,探索建立“治庸治懒”的考评、激励、问责、惩罚机制,以制度管人管事。

  四是大力弘扬团结协作、民主清廉之风,坚决摒弃个人主义、为官不廉之风。着力解决一些党员干部中存在的本位主义、个人主义和官僚主义的问题。各级领导干部要增强思想自觉,团结带领广大干部群众适应新常态、把握新机遇,带头树立正气,带头解决问题,带头苦干实干。要增强全局意识,牢固树立全市一盘棋的思想,正确处理部门利益与整体利益的关系,对涉及多个部门的事项,各有关部门要加强协作、密切配合、形成合力,不能敷衍应对、互相推诿扯皮。要严格执行民主集中制的各项制度规定,树立全局观念,切实增强协作意识,相互支持、密切配合,团结协作、和谐共事,形成强大合力。要完善民主决策机制,广泛听取征求专家学者、人大代表、政协委员和社会各界意见,提高科学决策水平。要筑牢思想防线,增强廉洁自律意识和拒腐防变的能力,始终做到耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、抗得住侵蚀,始终保持共产党人的浩然正气。

  四、坚持把解放思想转变作风贯穿于推进贵港赶超跨越的全过程

  进一步解放思想、转变作风,是打赢经济翻身仗的思想基础和作风保证,意义重大而深远。必须提高思想认识和行动自觉,以坚决的态度、有力的举措,营造思想解放、风清气正、实干创业的大好局面。各级党组织要把解放思想、转变作风作为党的建设的着力点,摆上日程、抓在手中,自觉使解放思想、转变作风转化为实际行动。要把解放思想、转变作风与打赢经济翻身仗、推进“十三五”各项工作结合起来,在解放思想中强化进取意识,在转变作风中强化责任意识,努力形成“干事、创业、为民”的工作局面,用抓好招商引资、促进项目兑现、服务企业发展、解决实际问题、推动赶超跨越的成果检验解放思想、转变作风的成效。要加强宣传动员,广泛开展讨论,大力营造解放思想、转变作风的浓厚氛围。要围绕“五查五看”,强化督促检查,加大对政令不畅通、执行政策不严格、工作措施不落实、纪律规矩不遵守、拖拉扯皮不办事、占着岗位不作为、群众诉求不关心等庸懒飘浮习气的纠治力度。一是查政令畅通,看是否存在有令不行、有禁不止、“中梗阻”、“下搁浅”等问题;二是查机关作风,看是否存在冷漠生硬、作风粗暴、“吃拿卡要”等问题;三是查工作效率,看是否存在敷衍塞责、推诿扯皮、不作为、乱作为等问题;四是查落实措施、完成任务,看是否存在不到位、不落实等问题;五是查纪律规矩,看是否存在违反中央八项规定精神、《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》等问题。

  各级各部门各单位要根据本意见,结合实际抓紧制定具体的实施方案。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2016年贵港市军民迎春晚会昨晚激情上演
2016年贵港市军民迎春
 2015冲关我最棒清凉开冲啦!
2015冲关我最棒清凉开
新闻现场2016年02月17日
新闻现场2016年02月17
新闻现场2016年02月16日
新闻现场2016年02月16
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有 地址:贵港市港北区民主路198号广电中心 电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号 互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
贵公网安备4508020003号