您当前的位置:首页 > 专题 > 建党95周年 市庆20周年

【辉煌20年】港南区经济发展驶入“快车道”

时间:2016-06-25 20:11:52  来源:贵港电视台

建区20年来,港南区紧紧围绕"一园两城三中心"和"港南速度新动力、园区经济新纪年、城建港口新蓝图、风清气正新气象"四新目标,依托资源和区位优势,抢抓机遇,不懈探索,后发赶超,经济社会实现快速发展。

贵港业成木业有限公司是港南区主要的木业加工企业,公司经过多年的发展,已由原有的两条生产线发展到30条生产线,年产值达到1.5亿元。今年,该公司又投入1.3亿元,开工建设建筑面积达28480平方米,计划年产10万套板式家居的板式家具生产线,进一步拉长木材加工产业链。
  【同期声 贵港市业成木业投资集团董事长  杨文友:建成投产以后,我公司将从单板加工上升到家具生产一体化,产值达到5亿元,实现税率1500万。】
  当前,木业成为港南区首个税收超亿元的支柱产业。2015年,该区完成林业产业加工产值54.6亿元,税收达1.22亿元。木业加工企业达800家,基本形成以江南工业园区和苏湾木业集约加工区为核心,以八塘、新塘等乡镇为辐射区的木材加工基地。
  【同期声 港南区林业局局长 黄善尧:现在我们港南区的林产业又掀起了新的一轮投资热潮,全国各地的客商纷至沓来,本地的企业也在加足马力扩大产能,(今年)到目前为止,整个产业的产值已经完成了28亿元,同比增长60%.】
  港南区还是我市重要的农产品生产基地,粮食生产连续多年保持丰收,年产量达25万吨以上。该区还建立了7个总面积6300亩的富硒农产品示范基地,4个品牌通过广西富硒农产品认定,农产品生产和加工企业也在不断壮大,现有各类新型农业经营主体426家。
  【同期声 贵港通达米业有限公司经理 傅云学:从原来的小作坊每天生产6吨发展到现在每天生产300多吨,比原先增长50多倍,达到年生产量10万吨,今年在政府的带领下,发展种植富硒水稻,今年计划发展8000多亩,每亩大概比原优质水稻增加收入2000块钱。】
  近年来,港南区依托资源和区位优势,抢抓承接东部产业转移机遇,紧紧依托江南工业园优势,全力推进"一园两城三中心"建设,先后规划建设了羽绒城,木业加工集中区、造船集中区等。该区工业企业从300家增长到1200家,工业总产值由2.9亿元增加到97.17亿元,增长了33.5倍。港南区还加快推进农业规模化、产业化、现代化进程, 2015年该区农林牧渔业总产值达35.82亿元,是1996年的4.5倍。此外,该区坚持项目建设投资拉动,不断加快城镇建设,城区主体框架持续拉伸并逐步形成。1996年-2015年,该区累计完成全社会固定资产投资696.82亿元,年均增长30%。财政收入由2578万增加到6.04亿元,增长21.6倍。地区生产总值由6.5亿元增加到82.12亿元,增长12.6倍,人均GDP由1302元提高到15516元,增长11.9倍,经济实力显著增强。

相关视频:http://www.xijiangtv.com/newszhpd/ggnews/2016-06-25/19495.html

作者:林晓明 凉雨 谭天力   编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
栏目更新
栏目热门