手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 第四届世界互联网大会

共建网络空间命运共同体

时间:2017-12-05 14:51:29  来源:人民网  分享:

  “全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。”习近平主席在致第四届世界互联网大会的贺信中说,我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  “发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,四个“共同”,掷地有声,引起了浙江各界人士的热议。

  共享成果

  发扬伙伴精神

  “希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。”习近平主席在贺信中的倡议,描绘了一幅开放共享的互联网发展蓝图。

  在桐乡电子商务中心,青年创业者陈柏臻这两天一直关注互联网大会的进展。无人超市、人脸支付、人工智能等新技术和新事物都成为这名小伙子在朋友圈分享的内容。“习近平主席在贺信中提到‘发扬伙伴精神’和‘成果共同分享’,作为一名创业者,我深切感受到其中的深意。”

  2012年,在英国求学的陈柏臻回国创业,正好赶上国内互联网发展的“蜜月期”,他和几位朋友创立了一家电商服务公司。如今,企业已为全国6个农业电商项目进行全方位服务。“对于年轻创业者来说,互联网不断前行和发展,催动着我们在创业过程中主动拥抱这些新技术、新模式,互联网所带来的成果也拓宽了我们在创业过程中的思维方式。”陈柏臻说, “作为一家本地企业,很荣幸能见到国内外互联网顶尖企业汇聚于此,并展示他们的最新成果,这些企业的理念和成果可以帮助我们不断创新、不断发展,相信不久的将来,我们也可以实现自我的弯道超车。”

  “在信息时代,没有信息、数据、技术分享就没有发展,信息时代的成果共享是世界共同发展的助推剂。”浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东认为,世界互联网大会正是一个互联网前沿技术共享的平台,致力于实现成果共享、共利共赢。

  高艳东表示,这几年来,我国网络基础设施不断优化,网络资源质量逐步提升,“互联网+”和高新技术加速应用推广,共享经济、网上零售等新业态不断兴起和完善,互联网服务实体经济的能力不断增强。“正如习近平主席强调的,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。新时代,发展共促、成果共享是我们新的使命。”

  党的十九大报告提出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。近年来,浙江进一步探索运用“互联网+大数据+云计算”,以“最多跑一次”改革撬动 “互联网+政务服务”,群众的获得感不断提升。

  “‘互联网+政务服务’让群众享受到了便利,分享到了成果。”宁波市委市政府电子政务办公室副主任陈宏晓说,推进“最多跑一次”改革,一项关键性工作就是要打通“信息孤岛”、跨越数据鸿沟。借助互联网,宁波为市民搭建统一网上办理平台,即“政务服务网宁波平台”,集行政审批、便民服务、政务公开、互动交流、数据开放等功能于一体,全市42个市级部门、10个区县(市)、8个开发园区均开设了网上服务窗口,实现“一网融合”“一网流转”,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。

  依法治网

  安全共同维护

  当下,互联网正在深入社会的方方面面,但互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。习近平主席在贺信中的论述,深刻洞察了互联网的安全发展趋势。

  “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。对世界来说,如何避免全球网络空间成为不安全、不稳定的来源,促进国家间的战略信任与有效合作,这不仅是责任,也是历史赋予当代世界的使命和机遇。”对贺信中提到的“安全共同维护”,省公安厅网络安全总队总工程师蔡林体会深刻,“习近平主席对网络安全工作高度重视。这就要求我们必须深入研究,采取有效措施,切实做好国家关键信息基础设施安全防护。当前,我省水、电、气、能源、交通等国家关键信息基础设置的智能化水平不断提高,对我们的网络安全防护能力提出更高的要求。对此,我们要积极推行国家信息安全等级保护制度,提高网络安全的整体防护能力,确保重要信息系统的安全运行。”

  互联网不是法外之地,解决日益纷繁复杂的网络安全问题,“法”不可或缺。

  “习近平主席在贺信中继续强调了网络安全的维护,这与目前的互联网环境息息相关。”省律协互联网专业委员会副主任汪政认为,近年来,互联网信息技术的发展给经济社会发展注入无穷活力,同时,也滋生了一些涉网络违法犯罪行为,要通过立法廓清网络空间,营造良好网络环境,保护国家安全和公民权利。

  网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床。习近平主席两年前在第二届世界互联网大会上讲话中的这句话犹在耳畔,如今,已落实到行动中。“今年6月1日,网络安全法在我国开始施行,这是我国应对国际网络空间安全挑战、维护网络空间主权、保障公民网络空间的合法权益不受侵害、保障国家安全的一大利器。”汪政建议,随着网络安全法的实施,相关的管理部门应当按照网络安全法的要求,进行责任落地,配合出台相应的规章制度,为当前的网络环境编织起“保护网”。

  维护网络安全是全社会共同的责任,杭州牛盾网络技术有限公司CEO高春龙对此深有体会:“维护网络空间安全需要各方都付出努力,没有哪个国家能置身事外、独善其身。目前,很多互联网关键芯片、软件出自国外,我们在网络安全的自主可控方面还有差距,有待加强。”高春龙表示,作为一家致力于为客户解决网络安全难题的公司,他们的团队将继续努力,保障用户在学习、生活、交通、生产等诸多场景下的网络安全,为构建一个透明、可信、安全的互联网生态作出应有贡献。

  有序发展

  营造清朗空间

  全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。习近平主席的贺信,为全球互联网治理指明了方向。

  作为涉网案件规则流程的提炼者、互联网多元解纷的主导者,杭州互联网法院正创新参与互联网领域司法治理。该院院长杜前告诉记者,习近平主席提出的“构建网络空间命运共同体”,具有丰富的理论内涵和包容开放性、共建共享性、实践创新性等特征,为全球互联网治理贡献中国智慧。

  “杭州互联网法院将积极践行‘四项原则’、‘五点主张’,建立多位一体的审判信息合作机制和共享平台,制定数据服务标准,鼓励更多平台接入司法大数据中心,实现共治共享,同时发挥网上审理优势,再造网上审理模式流程,创新涉网诉讼程序规则,搭建起涉网案件程序规则的基本框架,充分运用信息化等手段,打造全国领先的智能审判系统,提高司法供给质量。”杜前说。

  “在互联网大发展的背景下,每个人都不是旁观者,网络空间治理需要多方参与。”绍兴市柯桥区杨汛桥镇党政办主任陈立兴对“治理共同参与”深有体会,依托柯桥区积极打造的数字化背景下基层智慧治理体系,该镇积极建设“四个平台”,充分运用信息技术创新基层治理,取得了显著成效,“大家在享受互联网带来的红利同时,也要为维护清朗网络空间尽自己的责任。”

  党的十九大报告指出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。对此,湖州市吴兴区网信办负责人表示:“作为基层网信部门,我们将以塑造扬正抑负、清朗安全的网络空间为方向,全力实施网信工作管理平台智能化、管理手段制度化、管理内容项目化,试行推动网络行政执法,切实加大对网站安全、网络媒体和新媒体传播内容的监督管理力度。”杨勇说,他们将全方位加强对外合作,引进融合运用各类先进技术手段和管理办法,为营造正能量充沛、主旋律高昂的网络空间提供强有力保障。

 
 
作者:  编辑:wyq 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2017年12月04日
新闻现场2017年12月04
新闻现场2017年12月03日
新闻现场2017年12月03
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号