您当前的位置:首页 > 专题 > 三月三

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

时间:2018-04-19 14:36:35  来源:广西新闻网

 1.jpg

敲起壮族大鼓喜迎八方来客。 记者 梁凯昌 邓华 摄

“山歌年年唱春光,竹林飞歌引凤凰。青山不老歌不断,新的时代新起航。”4月18日,又到“壮族三月三”,八桂大地成为欢乐的海洋。

你听,爱唱歌的民族,好歌唱不停:“壮族三月三·八桂嘉年华”活动主会场的山水歌台上、百花歌堂里,《广西尼的呀》《藤缠树》《对歌》《赶歌圩》等一曲曲赞家乡、颂民族、唱情怀的民歌,回荡在春风里。更多自发的歌圩盛会唱响在田间地头、山野竹林。以歌会友、以歌传情的传统习俗还延伸至城市舞台,50名来自广西各地的历届歌王齐聚“灵水歌圩”上演“王中王”斗歌,柳州刘三姐大舞台吸引“一带一路”沿线国家的乡村歌手来亮嗓,“春暖花开三月三”交响音乐会、“唱游丝路”民歌大汇演等演出精彩亮相……

你看,风情绚丽的民族,民俗展不休:隆重的祭祀骆越祖母王庆典又一次沸腾了南宁武鸣罗波镇;芦笙踩堂、敲铜鼓、献五谷、爬坡杆、打磨秋等民俗体验可在广西民族博物馆的民俗园里“一园尽享”;广西博物馆的“多彩印记·欢乐三月三”、广西图书馆的“传承民间艺术 见证先祖智慧”等民俗宣传展示活动,让更多的游客领略壮乡别具特色、多姿多彩的民族文化……

湖南游客赵女士说,前几天微信圈里不少广西朋友在刷一句话——“撩撩啰,三月三,我们村,一定赢!”当时她不太明白这是什么意思,等来体验“壮族三月三”的活动后,感受到了天下民歌眷恋的地方有多欢乐,感受到了这个民族的热情好客、团结繁荣。

广西新闻网-广西日报记者 李湘萍/文

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

壮族少女舞动手中扁担唱起山歌,抒发喜悦之情。记者 邓华 摄

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

主会场活动在广西民族博物馆举行。记者 邓华 摄

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

演员在骆越根祖祭祀大典上进行“壮王”表演。 记者 王建伟 通讯员 卢毅全 摄

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

壮家织布吸引市民驻足观看。记者 邓华 摄

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

壮族传统婚礼仪式演绎。 曾开宏 摄

春和景明闻鼓声 壮乡欢腾又飞歌

欢快的芦笙吹起来。记者 周军 摄

作者:李湘萍  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门