手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 榜样

李建壑:为孩子搭建一座知识城堡

时间:2014-05-04 09:31:44  来源:贵港电视台  分享:

李建壑1.jpg

李建壑2.jpg

李建壑3.jpg

李建壑4.jpg

  在港南区瓦塘乡,鹿山小学教师李建壑六年如一日为乡村孩子建造爱心书屋的举动,在当地传为佳话。她虽然收入微薄,但是她却为孩子们搭建起了一座知识的城堡,让乡村孩子能够通过丰富的书籍去触摸广阔的世界,这种无私的坚持和执着感动着我们每一个人。
  4月28日上午,记者驱车一个多小时来到了李建壑所在的瓦塘乡鹿山小学。见到李老师时,她正整理着小书屋里的书籍,这里的3000多本图书,都被她细心地做好了分类,以方便学生借阅。谈起创立爱心书香小书屋的初衷,李老师感慨万分:乡村里没有兴趣班,也没有阅览室,孩子们在最需要知识滋养的时候,却受到环境的制约,她于心不忍。
  【同期  "爱心书香"书屋创办者 李建壑: 感触最深的是我的一个学生 他因为家庭的变故 他整天去上网 有时候9点10点 通宵都不回来  我记得我送了一本《假如给我三天光明》的书给他 然后后来他真的改变了很多 我是从五年级开始接手他 开始教他 然后他(后来)就没有去上网了。】
  在刚开始着手创办"爱心书香"小书屋的时候,李老师每个月的工资只有一千多元,这份工资既要照顾小孩,还要赡养老人,日子过得紧巴巴。然而她还是拿出了家里仅剩的600元钱购买了一批崭新的课外书,它们像一把钥匙, 打开了"爱心书香"小书屋的大门。
  【同期 "爱心书香"书屋创办者 李建壑:真正能建成书屋是08年的时候 那时候的书没有现在这么好 没有柜子 然后就直接摆在自己的房间里面 那些桌面上由学生自己拿去阅读。】
  尽管刚建立起来的小书屋很简陋,但李老师的课外书却让学生们感觉到很新鲜,孩子们对书本的渴望让她更有动力去把书屋办得更多彩,她节衣缩食,坚持每个月从1000多元的工资里拿出一部分来为小书屋增添新书。
  【同期"爱心书香"书屋创办者 李建壑:自己也投入一部分(钱)来买(书) 我看到比较适合学生的 我比较喜欢的 我也买一部分加进(爱心书屋)来】
  为了筹到更多的钱来买书,李老师曾经冒着严寒在大街上做起了小买卖,还经常利用周末时间,在乡下的小街里摆卖许愿瓶,得来的钱她全都用在了书屋的创建上。提起过去,李老师数度哽咽,但是她从来没有想过放弃给孩子建造一座知识的城堡。
  【同期 "爱心书香"书屋创办者 李建壑:(当时)我就看到有一本书上有一篇文章叫做当一块石头有了愿望 里面说的是一个邮递员坚持梦想 建成了一座城堡 就是从那一刻起 我就想我这个书屋不能这么小 我就建成更大规模的(书屋) 所以呢我就能够坚持下来。】
  这一坚持就是6个年头。6年里,李老师成了学校里最忙的人,每天上课、备课、批改学生作业,还要抽出时间来管理小书屋,书籍的分类、编码、记录,每一项工作繁琐而费时,每天小书屋里的那盏灯总是最早亮起,最晚熄灭。她的这份坚持让很多人为之动容。一些热心市民和企业也纷纷加入到小书屋的筹建当中。
  【同期 爱心人士 李冰玲:她长期用这个爱心给小孩子建了一个叫爱心书香的书屋 一个专门给孩子共享图书的一个平台 因为刚好我以前也是从农村出去的 我很明白说小时候如果没有书读的话 其实是一件很不好的事情 现在我有机会说出到外面的大城市 在经济条件允许的情况下 我希望我能尽一下我个人的一些力量 就是能够给那些农村的孩子一个读书的机会。】
在李老师执教期间,她曾有过5次调动。但每一次调动,她都会把书籍带到新的学校,给更多的学生带去知识,带去乐趣。虽然书屋里的书越来越多,但李老师没有因此停下脚步。
【同期 "爱心书香"书屋创办者 李建壑:我的目标是说我们整个瓦塘乡的每间小学然后都能够有爱心书香的书屋 孩子们能在(课外书)中 能够学到课本上没有学到的东西 我觉得这点是很重要的 对他们今后的人生 我觉得是一个重大的影响。】
  而李老师的执着也感染了自己的学生,在一次作文写作中,有一位学生这样写道:我想去大山里教那些没有书读的孩子,为他们建立起一座知识城堡,让他们拥有知识,让他们从大山里走出来。
  【同期 学生 廖永宇:我想当像我们李老师一样的教师 可以给孩子们买书 她让我懂得怎样去帮助别人 (以及)对父母 对陌生人(爱心人士)的感恩。】

  【编后】:一个老师就是一所学校,一座书屋就是一方净土。李老师身上所折射的师道责任、散发的师德温暖,打动和影响了许多人。"爱心书香"尽管无言,但它却能飘香万里,把爱心汇聚在一起,让爱的力量在书韵中得到传递。

相关视频:http://www.xijiangtv.com/newszhpd/xwxc/2014-05-03/4902.html

作者:贵港电视台  编辑: 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年01月13日
新闻现场2018年01月13
新闻现场2018年01月12日
新闻现场2018年01月12
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号