手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 榜样

杨志生:照顾堂叔几十载 用实际行动诠释孝道内涵

时间:2014-04-21 11:00:03  来源:贵港电视台  分享:

yzs.jpg

yzs1.jpg

  【导语】孝敬父母的感人事迹在社会中普遍存在,可把堂叔当父亲一样来孝敬的事迹却并不多见。在港北区武乐乡中心学校有一位老师叫杨志生,从1991年开始,他就承担起了赡养两个患有精神疾病的堂叔,把两位堂叔当成自己的亲生父亲一样来照料,二十多年来始终如一。

  正在讲台上上课的这位就是杨志生,转眼间就到了下课的时间。走出教室的杨志生,并没有开始张罗自己的午餐,由于今天不是他值班,他就提着提前准备好的青菜、肉等骑着摩托车赶回七公里以外的老家东南村。吃饭了没有,脚还疼不疼……,一回到家里,杨志生就像往常一样开始询问堂叔的情况。


  【同期 杨志生 还痛吗 我去年 过春节那段时间 我特地放假去贵港买了两百多块钱的药回来 后来现在好一点啦 能走动了 春节前那个时候根本不能走动 就整天在床上】
  杨志生告诉他今年五十三岁,父母已经过世,而他这两个堂叔大的79岁,小的也有70多岁,由于两人精神方面有些残疾,所以,他俩一直没有成家。年轻的时候,两个堂叔都还可以干点活,现在,年纪大了,他们的生活全部都杨志生照料。
  【同期 杨志生 就是说除了我四兄弟和他最亲 就没有其它亲人 那我四兄弟来说就是我说实在话也是属于共产党员 我都不以身作则来 那其它哥弟那就更不用说啦 】
  从1991年开始,杨志生就承担起了照顾两个堂叔的重担,这一照料就是二十多年。目前,杨志生的孩子都在外读书,妻子在外打工,所以,照顾两个堂叔的重担全部压在他一个人身上。由于自己是老师,平时工作也很繁忙,但是,无论有多忙,他都会抽空回家照料堂叔们的生活。
  【同期 杨志生 一般都是午休咯 像昨天我就是午休回来 看哪学生睡觉以后 管了学生以后 因为有值日领导管 入睡以后大概十来分钟 就到值日老师值日领导管了 那我就没有任务我就休息啦  所以我就骑车回来 一个拿菜回来 二个就是看看他的米 有没有什么 油啊 其它够不够 检查一下电 正常不正常  开一下水龙头看水有没有】
  虽然两位叔叔会自己做饭菜,但时间充裕的时候,杨志生也会亲自下厨给他们好吃的。
  【同期 杨志生 煮他会煮 煮得怎么样就不怎么样 有时候你也帮他们煮 为什么呢 有时候帮他们煮啊 不可能每餐帮他们煮啊 没时间啊 说实在的  】
  又是做菜,又是洗衣服,杨志生对两位堂叔照顾得很是周到,但也有被误解的时候。
  【同期 杨志生 说实在话 煮了给他吃 大那个就感觉比较好吃 小那个 他就难 我挨过他骂一次】
  但对于这些,杨志生并不计较,只是一笑而过。杨志生告诉记者,对于赡养两个堂叔的事情,他的家人也都很支持,平时他的妻子、孩子在家的时候都会帮他分担照顾任务。
  【同期 杨志生去年12月到今年开学初那个时候他就病了 病了基本上都不能自理 我妻子是非常支持的 刚才我讲了 农历初五那天 早上她没吭声就帮他洗了拉屎的衣服 后面才告诉我听 所以他是非常支持 但是无奈 她不出去做一点钱维持不了家庭】
  据了解,每周杨志生都要从学校往返家里至少三次,虽然辛苦,但是,每当看到两位堂叔健康地享受着每一天的时候,杨志生就觉得特别的幸福。
  【同期 杨志生 就是希望他们能够平平安安的 能够吃得饱穿得暖 不饿着 就这样 没有其它的】
  杨志生孝敬两位堂叔的事迹,在武乐乡一带传播开来,很多人都被他的孝心感动。
  【同期 武乐乡中心学校副校长 蒙锐森 他在学校这边工作也非常的认真 踏实很负责人 但是做完自己本职工作之后 又抽空回到村里面去照顾一下他们两个那个残疾的叔叔所以他是我们学习的榜样 对工作这种敬业精神 对亲人那种孝顺之心都是值得我们学习的 】

相关视频:http://www.xijiangtv.com/newszhpd/xwxc/2014-04-12/4641.html

作者:贵港电视台  编辑: 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年01月13日
新闻现场2018年01月13
新闻现场2018年01月12日
新闻现场2018年01月12
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号