您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章

“四化”建设推进我市渡运安全

时间:2019-10-29 08:44:07  来源:西江传媒网-贵港广播电视台

         近年来,我市积极推进实施乡镇渡口渡船标准化、管理规范化、制度长效化和监控管理现代化的“四化”建设工作,建设良好的渡口渡船设施设备,有力地推动我市渡运安全。

  近日,在覃塘区大岭渡口的思怀客渡06号船上,船主陈存彬正在配合海事执法人员,拿出消防器材、救生衣和证件等给予检查。他告诉记者,大岭渡口以前只有一个登船点,2015年经政府投入80多万元建成了客渡码头、值班房及候船亭,实现人车分流,有效保障了渡运安全。2017年获得了自治区“安全便捷文明”示范渡品牌。

  【同期声   大岭渡口思怀客渡06号船主  陈存彬:现在比较安全,有这个救生衣,我们开船的安全意识也比较加强了,比过去好的多了。部门这边也抓得紧,船管员非常负责,有一个人不穿救生衣就不开船。】

  近年来,我市在全区率先实施渡口渡船统一智能信息化监控系统的建设安装工作,全市共投入2000万元建成渡口渡船监控系统与渡口、乡镇、海事、交通等部门连接,有效提高监控效率和水平,实现对渡口渡船监管智能化管理。

  【同期声 贵港海事局海巡执法支队副支队长 廖守衡:贵港海事局将安全监管纳入常态化工作。一是不断推动地方政府部门加强渡口渡船安全管理工作,二是督促车客渡船等渡运单位落实好安全生产主体责任,三是海事部门不定期对渡船开展船舶安全检查,同时执法人员还通过电子监控系统对渡船进行监控,在节假日等客流量高峰时段驻守执法,维护渡运安全。】

  从2013年开始,我市积极推进实施乡镇渡口渡船标准化、管理规范化、制度长效化和监控管理现代化的“四化”建设工作,建设完善渡口渡船设施。2016 年市政府印发了《关于进一步加强全市渡口渡船安全管理工作的通知》,进一步明确和落实渡口、渡船安全管理责任制,保证了渡运安全管理工作落实到位。同时,全市累计投入了1370万元规范化渡口建设,投入892万元完成渡船标准化建设,全市167艘渡船均为标准化船型,实现渡船标准化更新建造率达100%。通过硬件设施建设和制度建设、落实监管,全市渡运安全工作取得明显成效。

作者:麻大贞  编辑:方舟  责任编辑:韦博华 黄彬群 
推荐资讯
【视频】扫黑除恶 弘扬正气
【视频】扫黑除恶 弘扬
国防是什么?
国防是什么?
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
相关文章
栏目更新
栏目热门