您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章

农业和服务业发展再上新水平

时间:2019-01-01 14:42:10  来源:贵港电视台-西江传媒网

  为了解决农业大而不强、服务业发展滞后的问题,近年来,我市注重在推进供给侧结构性改革上下大工夫、狠工夫,农业和服务业发展再上新水平。

  贵港市通达米业有限公司是一家集稻米精加工为主的中型粮食种植、收储、加工、销售为一体的企业。目前,企业有国内最先进的精米生产线2条,年加工精米能力10万吨,粮食仓容6万吨。2018年11月份,该公司所生产的“翼王香牌”富硒大米荣获“广西名优富硒产品称号”,大大提高了产品的知名度。

  【贵港市通达米业有限公司副总经理 傅云学:我们2014年就开始种植富硒大米,自从发展了富硒大米以后,增加了企业的知名度和产品的知名度,也增加了企业的收入,也增加了农户的收入】

  据了解,贵港70%以上的土壤富含硒元素。近年来,我市把发展富硒产业作为农业提质增效、农民增收的重要抓手。目前,全市共创建富硒农产品生产基地88个,总面积58153亩,覆盖水稻、茶叶、蔬菜、中药材、水果、鸡、鱼等优势产业。并荣获“中国生态富硒港”称号、“全国富硒农业示范基地”称号,引领了全市农业生产保持平稳较快发展态势。2018年前三季度全市农林牧渔业总产值累计219.76亿元,同比增长6.07%;其中农业产值86.87亿元,同比增长7.01%,超过年初制定目标。

  农业贸易离不开物流业的发展。2018年以来,贵港港中心港区苏湾作业区积极打造区域粮食现货交易集散地,充分利用港口作为“阵地”,打造集仓储、贸易、物流、加工、金融为一体的粮食物流枢纽基地。2018年,苏湾港共完成货物吞吐量大约120万吨,其中集装箱大约完成31000标准箱。

  【同期声 广西贵港市西江投资有限公司副总经理 张驰:创新发展模式,通过着力挖掘和拓展客户,逐步建立优质高效的服务体系,推动货船公司在港口设立玉米加工场,形成装卸、贸易、加工、仓库租赁、资金支持为一体的供应链模式,促进粮食业务不断迈上台阶,推动加快形成港口整体优化的现代化粮贸集散体系】

  近年来,我市不断发挥港口优势,主动融入“海上丝绸之路”和中新互联互通南向通道建设,围绕把贵港港打造成为北部湾港口的重要后方供给港和江铁海物流集散中心的发展目标,促成了爱凯尔公司与北部湾港务集团的合作,构建了江海联动发展的新格局,激发了“江”的活力,港口货物吞吐量、加工贸易进出口量增幅均位居全区第一。同时,全力推动传统服务业提质增效,大力发展具有龙头带动力的产业新业态,亿上国际汽贸博览城、美家居国际博览城、万达广场等项目相继竣工开业,苏湾现代综合物流园、西江综合物流信息平台建设加快推进。雄森动物大世界建成开业,乡村生态旅游成为新热点,2018年以来,我市旅游业接待游客总人数和旅游总消费分别增长29%、45%。

作者:樊奥星   编辑:wyq  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门