您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章

智慧建设助力城市共建共管共治

时间:2018-11-05 15:32:28  来源:贵港电视台

  自2013年成为国家智慧城市试点城市以来,我市以“惠民、兴业、善政”为目标,坚持全市“一盘棋”,统筹推进智慧城市项目一体化建设,推广智慧应用,助力全市共建共管共治。

  10月31日,在园博园西环路口,施工人员正在吊装电警抓拍设备,这是我市推进智慧城市建设之一的智慧交通工程,项目负责人告诉记者,从今年6月份开工以来,施工人员精心安排,在中心城区新增或补增电警抓拍设备,应用互联网、大数据等智能化、信息化手段,让群众享受到更安全便捷高效的交通服务,目前已经完成工程量的80%,即将开展联网通电调试。

  【广西中科曙光云计算有限公司智慧交通项目负责人 伍真初:在我们贵港市主要城区范围内的话,要建设80个点位的立杆以及设备安装,目前已经完成64个点位//现在正在进行我们剩余点位的立杆及设备安装,计划在11月底之前,要全部完成这个设备的调试以及投入使用。】

  在推进智慧城市建设中,我市深入调研、制定建设方案、真抓实干,贵港市智慧城市管理中心实现竣工,贵港市云计算中心项目加快推进,同时优先启动与市民生活息息相关的公共服务、公共安全、政务服务、医疗卫生和社会保障等民生领域项目,智慧城市基础建设取得显著成效。

  【广西中科曙光云计算有限公司董事长、总裁 张爱萍:贵港智慧城市项目目前建设进度,公益类13个项目141个子系统,已经完全部署完成,在线做试运行,7千多套物联网传感设备建设安装,已经接近尾声超过了95%,市场化类运营项目以及一些民生服务类项目,现在也已经有4个项目部署上线在作试运行,剩下的一些项目,深化设计方案已经完全做好,现在在对接这个平台也已经研发完成,准备部署试运行。】

  在加快基础设施建设、平台搭建的同时,我市依托技术力量重普惠,以便利群众日常出行、改善群众生活环境、提高群众生活质量为出发点,充分利用前端物联网、人工智能和高分卫星空天地一体化技术,对数据进行融合处理,对交通、市政、应急救援、公共服务等基础设施进行实时动态智能化的监测和调度,为改善民生工作提供最大的保障,深受群众好评。

  【市民 :过马路的时候不是有很多车他就不敢过,如果他装了这个(行人过街智能感应系统)的话,他一按(系统)显示绿灯再过,他就安全很多,搞这个就挺好比较人性化一点。】

  按照《贵港市智慧城市顶层设计》的安排部署,我市在智慧城市基础建设、智慧管理与服务、智慧产业与经济、智慧建设与宜居、智慧内河港口等五大重点领域,加快推进项目一体化建设,搭建网格化、数字化、精细化的管理平台,着力实现城市共建、共管、共治。今年我市荣获2018’中欧绿色和智慧城市技术创新奖,受邀参加了2018(第四届)中国智慧城市国际博览会,并在2018智慧城市最佳实践案例发布会上作为国内4个智慧城市建设典型案例之一进行经验介绍。

  【广西中科曙光云计算有限公司董事长、总裁 张爱萍:我们会更进一步的对已建的这个应用系统,作深化作优化设计,我们也会就集智慧城市建设已经归集的所有的大数据,如何让大数据产生价值,如何让数据去服务民生服务我们的产业,和助推地方的经济发展这一块做些准备。】

相关视频:www.xijiangtv.com/newszhpd/ggnews/2018-11-04/49068.html

作者:蓝莹莹 麻大贞   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门