您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章

党建联盟实现共建共享共赢

时间:2018-09-19 09:48:42  来源:贵港电视台

  近年来,我市大胆探索,以创新组织设置和活动方式为着力点,通过思想共建、组织联建、基层共治、资源共享、机制共创,组建各类党建联盟,把各类组织凝聚在党组织周围,有效提升了全市基层党组织的组织力和战斗力,党建联盟实现了共建共享共赢。

  在港北区武乐镇甜蜜产业党建联盟展示厅,  武乐镇水石村党委书记吴世标骄傲地告诉记者,今年他们村共收获荔枝100万斤,在党建联盟平台的支持下,每斤可以卖到4至8元钱,实现了丰产又丰收。

  【港北区武乐镇水石村党委书记 吴世标:组成了这个党建联盟,把这个荔枝、柑橘、沃柑等等,这些都加在一起,把这个平台做大了,这个大家都觉得很有奔头。】

  【港北区武乐镇组织委员 杨宇鹏:我们是整合了以荔枝这个为龙头,然后集合全镇十多样的水果基地,整合到一起,探索我们以党建+这个产业的这个模式来促进我们农村的绿色产业发展。】

  在党组织建设中,怎样变“九龙治水”为“一龙管水”,实现有效管理?我市在多个行业探索建立党建联盟,首个行业党建联盟——西江航运党建联盟即是其中的一个典型。在党建联盟的推动下,《贵港市集装箱运输补贴办法》出台,市级财政划拨1900万的资金,对集装箱定期班轮进行补贴,有力推动了我市集装箱运输的明显提升。

  【北部湾港贵港集装箱码头有限公司党组书记 黎柱贤:我们今年集装箱吞吐量,1至8月份,我们完成了12.5万标箱,比去年同期,我们增长了50%。】

  【西江航运综合党委书记 叶德林:我们西江航运党建联盟成立一年多以来,充分发挥了我们联盟的服务作用,还有我们的先锋模范作用,我们的原来党支部软弱涣散的局面,得到了根本性的改变。】

  目前,我市组建各类党建联盟120个,涵盖各类组织2800多个,将原本少有交集的机关、企业、群众联系在一起,将分散在各处的优势资源,人和物等有效整合,提升党建工作水平。2016年至2017年,我市连续两年抓基层党建工作专项民主评议得分在广西排名第一。

  【市委组织部副部长、两新组织党工委书记 甘小杰:组建党建联盟目的就是运用共享的理念,打破区域壁垒和条块分割,推动单位、行业、区域党建的互联互动,提升基层党组织的组织力。】

  “党建+”实现了活力佳,党建强也让贵港市发展势头更强。2017年,贵港市地区生产总值增速排名广西第三,重大项目投资完成率、商事制度改革社会满意度、企业投资环境满意度均排名广西第一。

作者:麻大贞 邓建锋   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门