您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章

“六大行动”推动乡村全面振兴

时间:2018-09-06 10:08:37  来源:贵港电视台

     我市坚持把乡村振兴战略摆在优先位置,抓重点、补短板、强弱项,以项目带动,产业推动,实施质量兴农强农、生态环境优化、乡土文化培育、乡村治理提升、惠民富民共享、发展体制创新"六大行动",推动乡村振兴不断取得新成效。

     暑期旅游旺季刚刚过去,覃塘区覃塘街道办姚山村荷美覃塘农家客栈的老板黄雄飞又在谋划着中秋、国庆假日的游客接待计划了。他告诉记者,他是他们村第一个开发民宿业的,在他的带动下,目前,姚山村的民宿已经发展到了将近20家。

     【荷美覃塘农家客栈老板 黄雄飞:我这家第一家先做起来嘛 因为之前那些村民 他一时还不敢怎么投入进来 就看到我们做得那么好了 现在也都很多人都跟着做起来了 】

     我市把发展生态休闲农业和乡村旅游作为推进乡村振兴的有力抓手。依托地方特色产业,通过项目建设整合现有休闲农业资源吸引社会资本投入,打造国家级、自治区级休闲农业示范县、示范点,促进一二三产业融合。目前,全市启动创建各级现代特色农业(核心)示范区465个。新增家庭农场76家。全市休闲农业点发展到35家。其中,覃塘区的荷美覃塘莲藕(产业)核心示范区被评为“国家休闲农业与乡村旅游示范点”、港南区的四季花田获评广西五星级乡村旅游区。奇湖山庄、德湖山庄、垌美山庄、港岛山庄等一批农家乐被评为广西五星级农家乐。发展休闲农业与乡村旅游给村民带来了实实在在的好处,覃塘区覃塘街道办姚山村村民陈雪梅就感同身受。

  【覃塘街道办姚山村群山屯村民 陈雪梅 :都挺好的 这环境都好了 又是在家门口 好多那个来旅游的说 都是很羡慕的  土地都是承包给人家 得了租金 还有村里面那些婶婶 有些去摘莲子 也可以有一笔收入  】

     推进乡村振兴,既要农业兴,更要百业旺。我市按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实施质量兴农强农、生态环境优化、乡土文化培育、乡村治理提升、惠民富民共享、发展体制创新"六大行动",强化组织领导、规划引领、政策支持、人才支撑"四大保障",加快推进农业农村现代化,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  【市委副秘书长、政研室主任、改革办常务副主任、农办主任 徐春能 :完善配套政策,健全体制机制。特别是在乡村振兴投入保障制度方面,我们采取财政投入、社会资本投入的体制,形成全社会参与投入乡村振兴战略格局,统筹农村改革,激发发展活力。特别是加强农村土地制度改革、农业经营制度改革、农村集体产权制度改革的系统性、整体性、协同性的改革,激发农村活力。】

作者:李燕锋 苏振宇 谭晶晶 黄雄强  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门