您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章

公共文化设施场所免费开放 市民群众乐享"文化大餐"

时间:2018-08-13 09:12:12  来源:贵港电视台

  我市大力实施文化惠民工程,扎实做好公共文化基础设施场所免费开放工作,吸引更多群众走进博物馆、图书馆、文化馆(站),让广大群众乐享公共文化服务大餐。

  家住盛世汇景小区的罗阿姨是贵港图书馆的忠实读者,从旧城区的老馆一直追随到新馆。她告诉记者,她和她的家人都享受到了公共文化设施场所免费开放的福。她1979年就开始到图书馆借书看书,亲历了贵港图书馆的发展,见证了贵港图书馆几十年的变迁,在她的带动下,她的家人也都喜欢上了阅读。

  【读者 罗阿姨 1979年那时候我就开始借书了 我老公去年也退休了 退休后我就带动他又来借书 借书他现在借书更加多过我  现在他们(图书馆)的工作人员 也是比较热情 服务也比较周到  所以我也带动我那孙子孙女 个个都是有借书证的 每个星期都来借书 】

  今年,我市继续大力实施文化惠民工程,落实公共文化基础设施场免费开放专项资金685万元,推动公共文化基础设施场所免费开放。目前全市6个文化馆(群艺馆)、6个图书馆、73个乡镇(街道)综合文化站场所,以及贵港市博物馆、桂平市博物馆、桂平金田起义博物馆和平南县博物馆等公共文化基础设施场所全部向群众免费开放。更多像罗阿姨这样喜爱文化的市民群众,可以免费享用"文化大餐",充实自己的精神文化生活。

  【读者 梁钰 图书馆给我一个很安静的感觉 让我身临其境 让我能完全走进书的世界里面 每次读完书之后 妈妈来接我的时候 我都还不舍得放下书 (删)每当妈妈接走我的时候 我就跟我妈妈约定好 下周再来几次 】

  实行免费开放,丰富的公共文化服务内容和服务品牌,吸引了更多群众走进文化场馆,参与文化活动。今年1至7月份,全市所有实行免费开放的公共文化基础设施场所累计开展文艺活动2000余场次,举办展览523个、讲座210个、培训班420个,出版宣传板报1220个,其它活动976次,进行业务辅导2.35万人次,图书借阅38.06万人次,惠及群众102.81万余人。 

  此外,我市还创新公共文化服务方式,完善公共文化设施错时延时开放制度,通过延长开放时间、错时开放窗口、将公益性文化服务送到基层等形式,解决了公共文化服务"最后一公里"难题。

  【市图书馆党支部书记 黄金娥 我们馆现在是每天从早上9点开放到晚上9点 是不间断的 每天连续开放12个小时 每周开馆的时间达到72个小时 另外我们还在龙圣社区、赛尔康公司还有市消防支队等企业还有社区 建立有9个馆外流通点 这样的话我们就扩大了我们的服务范围 大大的方便了基层群众阅读】

作者:李燕锋 邓斌斌   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门