手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为

百色养殖产业生态转型直击

时间:2018-01-12 11:34:18  来源:广西新闻网  分享:

 百色养殖产业生态转型直击

“脏乱臭”变“洁美香”

——百色养殖产业生态转型直击

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 通讯员 梁凤梅

“在这里摆个桌喝咖啡,也不是什么大问题。”一楼,老板冼新雅提着一个保温杯,瓶盖已经打开;二楼,羊群追逐打闹的声响不时传来。

1月5日,记者走进田阳县鑫元农业综合开发有限公司塘平肉羊养殖基地圈舍,眼前的一切让人感觉振奋:普通的木板砖混结构的羊圈,楼上存栏有200多只山羊,楼下干净整洁,没有感觉到多大臭味,也看不到排放的污水……

传统养殖场给人的印象是:进场先闻到恶臭,再见到牲畜在粪便中打滚,污水横流、蚊蝇乱飞的画面。“百色如今主推生态养殖,完全颠覆人们的固有印象。”同行的百色市水产畜牧兽医局副局长翟京神表示,这个生态养殖场就是示范。

该羊舍全部采用高架网床模式,羊粪经过漏斗进入集粪器贮存,尿液从集粪器分离进入集尿漏斗,再经暗管进入地下污水尿液贮存池。同时,粪污统一进行微生物发酵处理,确保整个养殖环境干净卫生无臭味。而草料中添加益生菌,强化羊只自然免疫力,减少兽药使用和化学消毒药,实现了生态养殖。“养羊出产羊粪,羊粪连着果园、菜园,只有养殖生态了,才保证有机肥的生态,也才能够确保种植的芒果、蔬菜是生态的。”冼新雅说。

2017年以来,百色市以“高产、优质、生态、安全”为目标,将现代生态养殖发展作为产业转型升级根本手段,有效破解传统养殖面临的成本高、风险高、污染高、效率低等瓶颈问题,打造环境友好型生态养殖产业。

“运用生态养殖模式,粪污还田基本达到零排放,所养肉牛极少生病,大大减少兽药投入,育肥效果更好。”平果县马头镇广西绿健牧业有限公司养牛场内,老板吴胜钦细数生态养殖的好处。该牛场占地280亩,牛场采用“微生物+发酵床”技术,以“种植-养殖-加工-肥料-种植”的生态循环模式进行养殖生产,成为远近闻名的环境友好型养牛基地。

正好养殖有限公司是百色市首个获得自治区五星级生态养殖认证的生猪企业,也是田林县低碳养殖重点示范企业和产业化重点龙头企业。该公司的发展经历了从平面发酵床养殖到“微生物+中架网床”养殖的转变,通过实践对比,虽然升级改造圈舍每平方米要多投入约300元,但是“微生物+中架网床”模式后期管理更方便,省工省药、清洁安全、产出更高。在今年生猪市场行情骤变情况下,许多养猪场遭受冲击,正好公司依靠现代生态养殖技术保持低投入、高产出的养殖效益,经受了市场考验并保持发展壮大,年出栏生猪2650头,产值420万元。

据了解,百色市2017年累计完成生态养殖场认证项目145个,包括生态养猪场88个、养牛场27个、养鸡场21个、养羊场9个。其中获得五星级认证20个、四星级认证78个,三星级认证47个,高标准通过率居全区第一。

当前,百色市正在推行“微生物+全封闭(半封闭、平地清粪)高架(中架、低架)网床”模式、“微生物+发酵床+饲草料”模式等,改变了养殖产业“脏乱臭”现象,逐步树立起“洁美香”生态养殖的环境友好型良好形象。“我们的目标是,让生态养殖能够在百色全面推广,成为老百姓脱贫致富的重要支撑产业,更是解决贫困村集体收入的首选产业。”百色市水产畜牧兽医局局长韦大立说。 

■采访随感

生态养殖“钱途广”

谈到生态养殖,很多人第一个想到的就是成本增加。

然而,记者走访百色几个生态养殖场发现,从整个养殖成本看,通过“微生物+全封闭(半封闭、平地清粪)高架(中架、低架)网床”模式、“微生物+发酵床+饲草料”等模式,综合养殖成本则是明显下降。

以正好养殖有限公司为例:一、采取网床,生猪与粪污分离,粪污在发酵床发酵,3-4年集中清理一次;二、以微生物保健料喂母猪,仔猪断奶后3-5天母猪受胎率80%以上,而传统方式仔猪断奶后5-8天母猪才受胎,受胎率65%-70%;三、以微生物保健饲料喂保育猪、育肥猪,料重比可达2.5∶1,节省30公斤饲料约100元,同等体重可缩短出栏时间10-15天;四、微生物处理后的粪污,成为绿色农家肥出售给果蔬种植户,目前供不应求……

生态养殖出来的牲畜,市场前景也更加广阔。

作者:  编辑:wyq 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年01月17日
新闻现场2018年01月17
新闻现场2018年01月16日
新闻现场2018年01月16
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号