您当前的位置:首页 > 专栏 > 贵港新闻发布

“贵”在行动 以改革创新促进高效发展

时间:2021-09-02 18:50:38  来源:西江传媒网-贵港市广播电视台

        9月2日下午,贵港市全面深化改革工作新闻发布会在市区举行,介绍我市改革创新与集成试点工作情况。

微信图片_20210902184835.jpg

        近年来,我市大力实施改革创新的驱动战略,坚持改革系统集成,经济社会各领域事业取得长足进步。上半年,实现地区生产总值718.1亿元,同比增长10.1%;居民人均可支配收入同比增长14.4%;全市规模以上工业企业907家,规模以上工业总产值同比增长18.5%,增加值增长10.7%;财政收入同比增长11.2%;外贸进出口总值同比增长39.1%。

        促进工业稳增长和转型升级,贵港成为“国家产融合作试点城市”,获评为广西工业高质量发展先进市、首批广西民营经济示范市、中国生态富硒港、中国南方板材之都等荣誉称号,成功创建广西全域旅游示范市。与80多个国家和地区建立了对外贸易关系,贵港港成为珠江流域首个亿吨级大港。

        2021年,我市推出重点改革任务78项,面上改革任务46项,重点改革举措落实督察22项,市领导改革联系点任务38项。其中,属于贵港市自主创新、自主改革的试点共28项,县市区改革集成试点6项,自主改革占比高达35.89%。

        为实现“开局争先,起步提速”,我市重点围绕“四大振兴”“四大战略”推进改革创新与系统集成。市级层面重点推出“马上办”改革、产业园区管理体制改革等多领域改革创新试点。其中,关于园区管理体制改革,成立园区管理体制改革工作专班,草拟《关于市产业园区(高新区)管理体制机制改革创新实施方案》。关于财政事权和支出责任划分改革,先后印发生态环境领域、自然资源领域等改革实施方案。

        持续推动优化营商环境系列改革,不断深化“放管服”改革,创新开展“马上办”改革,上半年,全市25621项政务服务事项网上可办、掌上可办、自助可办,占全部事项的99.98%,网上办件比例达88.64%,“跨省”通办事项207项,政务服务“好评率”100%。

        在县市区层面,全面推动县市区一级全覆盖开展改革集成试点。推出城乡融合发展、乡村振兴等六大领域21个改革集成试点,我市入选自治区激励干部担当作为改革集成试点市,并取得良好实效,激励干部担当作为、市国资国企、基层治理、农业农村等4个改革领域典型经验获自治区推广。我市将全力投入乡村振兴,深化农村改革激发乡村振兴新动能,协同推进壮大农村集体经济、发展特色产业等系列改革,打好乡村振兴改革集成“组合拳”,着力打造乡村振兴改革“贵港品牌”。

        我市将继续用好全面深化改革这一法宝,加快推进一批关键领域政策和制度集成,让各项改革任务集成配套、协同推进,实现“1+1>2”的叠加效应。

作者:陆鹏程 陆颖敏(实习)  责编:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门