您当前的位置:首页 > 专题 > 贵港文物保护 > 执法案例

湖南省蓝山县五里坪古墓群建设控制地带内违法建设案

时间:2018-01-16 11:45:28  来源:贵港电视台

       办案单位:蓝山县文物局

       湖南省永州市蓝山县五里坪古墓群于1991年被蓝山县人民政府公布为县级文物保护单位,由蓝山县文物管理所负责日常管理。2014年8月,永州市、蓝山县两级文物部门巡查发现,蓝山县“德晟纺织工业园”项目在五里坪古墓群建设控制地带内擅自进行施工建设,要求停止施工,“德晟纺织工业园”工程指挥部暂停了工程建设,蓝山县文物局立案调查。经查,德晟纺织有限公司违反《文物保护法》第十八条规定,未经文物行政部门同意,擅自在五里坪古墓群建设控制地带内建设“德晟纺织工业园”项目,未申请进行考古调查勘探,对部分新发现古墓葬地表造成了破坏。建设方主动承认错误,愿意接受进一步处理。
       蓝山县文物局根据《文物保护法》第六十六条规定,做出了给予德晟纺织有限公司罚款6万元的行政处罚决定。蓝山县政府责成建设单位依法履行报批程序,申请开展考古调查勘探,考古调查勘探和文物保护到位前不得复工。蓝山县政府全面加强文物保护工作,由县长担任县文物管理委员会主任,将文物安全纳入绩效考核,将文物行政审批纳入建设工程选址前置审批事项,将文物部门纳入规划委员会,为县文物管理所增加2名编制,大幅增加文物保护经费,2015年县财政拨付文物保护经费1000余万元,并将文物保护法律法规纳入领导干部及公务员学法内容和党校主体班培训内容。
作者:贵港电视台  编辑:xjtvcy  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门