您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗 我幸福

【奋斗新时代】卢天才:争做科技创新的排头兵

时间:2018-05-28 09:09:38  来源:贵港电视台

  广西复鑫益生物科技有限公司联合创始人之一卢天才,长期以来,坚持科技攻关,突出成果转化,带领群众发展特色养殖,成效明显。

  5月24日中午,太阳很大,天气很闷热,但卢天才依然来到平南县养殖大户蒙超全的养殖区,详细了解他们合作社养殖菲牛蛭的情况以及存在的困难。蒙超全告诉记者,他们从2015年开始养殖菲牛蛭,但苦于技术落后,赚钱很少。在这两年里,卢天才以及广西复鑫益生物科技有限公司帮助他们解决技术上的难题,让他们的养殖规模从10多亩发展到30多亩,并联合成立了养殖菲牛蛭合作社,成为示范基地,年产菲牛蛭5000多斤,产值60多万元。

  【平南县天成水蛭专业养殖合作社负责人 蒙超全:经常下来的,有关养殖的问题,还有呢就是说交流好多东西。变化大了,跟以前相比,现在是充满信心。】

  蒙超全不是特例,卢天才组织公司的技术人员帮助了许多养殖户解决技术难题,增强了他们的养殖信心。目前,在贵港市内养殖菲牛蛭面积达400多亩。在攻克养殖技术难关的同时,卢天才还带领公司团队深度研究“水蛭生物技术及制药应用”,先后与广西大学、广西医科大学、北京中医药大学、华南师范大学、广东药学院等高校进行产学研合作和技术成果转化,在养殖技术和新品开发应用方面取得明显效果。

  【广西复鑫益生物科技有限公司董事长谢海林:在研发过程中,他做了许多突破性的攻关工作。 】

  【广西复鑫益生物科技有限公司常务总经理卢天才:主要是依托产学研,很多养殖技术、产品的研发技术、深加工技术,都是通过这方面的创新平台来进行,取得科技成果并在我们企业转化。目前,我们共申请了一百多项专利,全部都是和非牛蛭养殖,提取,深加工生产这方面相关。】

  2017年,卢天才主持的“水蛭立体化养殖和科研应用”项目获得自治区重大科技专项批号。他还带领复鑫益公司与苏州大学共建贵港市第一家“协同创新中心”,为县域科学技术提升了科研实力力量。

  【广西复鑫益生物科技有限公司常务总经理 卢天才:那么未来三年,我们规划在这协同创新中心加大投入,做好组织和培育工作,广泛汇聚创新要素,将非牛蛭产业链做得更大更强,同时也能希望在这个产业上面做出更多创造性,创新性的发展。】

相关视频:www.xijiangtv.com/newszhpd/xwxc/2018-05-28/43066.html

作者:麻大贞   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门