您当前的位置:首页 > 专题 > 我奋斗 我幸福

【奋斗新时代】黄辉健:不遗余力推广生态养殖新技术

时间:2018-05-17 09:12:28  来源:贵港电视台

  黄辉健是桂平市水产畜牧兽医局的一名畜牧师,作为一名农村科技特派员,他常年奔波在南木镇朱凤村和思竹村之间,为两村的养殖户排忧解难,帮助他们通过生态养殖实现增产增收,走上致富的道路。

  自2007年以来的十年间,黄辉健有8年被组织选派到乡镇担任农村科技特派员。2017年,黄辉健再次被选派到南木镇,作为贫困村科技特派员服务该镇的朱凤村和思竹村。来到南木镇,黄辉健第一件事就是找到村干部一起走村串户了解农户的禽畜养殖情况。

  【桂平市水产畜牧兽医局畜牧师 黄辉健: 刚开始周边十多户群众都是用传统的养殖模式养殖  猪场环境也不太好  苍蝇多。】

  为帮助养殖户提高养殖效益和改善养殖生态环境,黄辉健决定向养殖户推荐“微生物+生态养殖技术”养殖模式。

  【桂平市水产畜牧局畜牧师 黄辉健: 生态养殖的好处是  猪健康 毛色亮泽 成活率高 减少或者不用抗生素  另外在猪粪里投放益生菌降低臭味  减少水污染和空气污染】

  要改变农户沿用了几十年的传统养殖模式还是有一定难度的,无论黄辉健怎样劝说,农户就是认为传统的养殖方法实用。为了推广生态养殖模式,黄辉健想到了养殖场,通过养殖场效应带动农户。位于南木镇朱凤村的凤海综合养殖场就是在他的指导下建设起来的科技示范基地。该基地常年存栏生猪4300头以上,主要以“微生物+低架网床”生态养殖技术发展养殖生产,目前,该基地生猪死亡率降低2.3%,每头生猪出栏平均重增加4.8公斤,提高经济效益13.6%,养殖效益和生态环境明显提高。

  【桂平市水产畜牧局畜牧师 黄辉健: 通过示范基地的带动  邀请他们来参观和培训结合  他们认可接受了生态养殖模式】

  通过黄辉健的努力,群众逐步认识到生态养殖带来的好处并接受了生态养殖的模式。

  【南木镇朱凤村村民 刘海成:   自从使用益生菌养殖 (猪)成活率高  料肉比降低  排污没有那么臭  污染没那么大】

  通过凤海综合养殖场的带动辐射,目前,周边125户农户采用“微生物+生态养殖技术”模式,推广生态养殖技术初见成效。

相关视频:www.xijiangtv.com/newszhpd/ggnews/2018-05-16/42675.html

 
作者:禤绵钧   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门