您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

【德耀中华 大美广西 道德模范在身边】覃塘男子捐献器官助他人“重生”

时间:2015-08-24 09:30:45  来源:贵港电视台

222.jpg

8月19日,家住覃塘区覃塘镇龙岭村龙鹅屯的覃雄安在一场交通事故中头部受重伤,经医院积极抢救无效被宣布脑死亡。他的家人在悲痛之余,做出了一个让人敬佩的决定,那就是将他的器官捐献出去,帮助他人延续生命。

8月21日晚,记者跟随市红十字会的工作人员来到覃雄安的家,在与工作人员简单沟通后,覃雄安的妻子、母亲分别在器官捐献书上签了字,决定将覃雄安的肝脏、肾脏以及两只眼角膜捐献出去。覃雄安今年32岁,作为家里唯一的儿子,他的家庭并不富裕,上有年迈的母亲,下有两个年幼的孩子,家里主要收入就靠他平时在周边打零工所得。他的离去,无疑让这个贫困的家庭雪上加霜。看着家里唯一一张家庭成员并不齐全的“全家福”,覃雄安的妻子和母亲不想让更多的不幸发生,她们主动向医生提出将覃雄安器官捐献出去的想法。
  【同期声 覃雄安妻子 秦榕兰:(删)我就觉得让他在别人那里继续生存下去这样,在别人那里我也感觉到我老公还在,(删)我现在是这样,我也知道这样不幸了,可是捐给的那个受益者他得到了,他也快乐,也算是帮了别人一点忙。】
  当晚,秦榕兰来到市人民医院,走进重症监护室,凝望丈夫的面容,帮他整理被子,抚摸他的脸庞、手臂,难掩悲伤,艰难地向丈夫作最后的告别。在手术前,医护人员集体向覃雄安默哀致敬。手术后,他的肝脏、肾脏以及眼角膜将通过中国人体器官捐献管理中心配型,输送到有需要的病患那里。
  【同期声 中国人体器官捐献协调员 廖吉祥:现在患者的一个肝、肾功能尚可,一个肝脏及两个肾脏可以救三个人的性命,还有两个眼角膜可以使两个人重见光明。】
  记者8月23日从中国人体器官捐献管理中心了解到,覃雄安捐献的肝脏和两个肾脏8月22日已经在受捐献者身上成功移植。近年来,随着人体器官捐献宣传工作的深入推进,我市的器官捐献者越来越多。覃雄安是今年我市第24例器官捐献者。

作者:贵港电视台  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
栏目更新
栏目热门