手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

德耀中华 大美广西——道德模范在身边 刘萌刚:最美导游

时间:2015-07-17 15:17:56  来源:广西新闻网-当代生活报  分享:

3次只身援藏 桂林导游刘萌刚获无数旅客赞誉(图)

刘萌刚(前排左二)在西藏。

德耀中华 大美广西——道德模范在身边

3次只身援藏,桂林导游刘萌刚赢得无数旅客赞誉

最美之地走出的“最美导游”

广西新闻网-当代生活报记者 卢盈 实习生 骆泓铭

他曾在海拔5200米的珠穆朗玛峰大本营因高原缺氧彻夜难眠,也曾在悬崖峭壁上的“天堑”公路险被落石砸中;他曾在阿里无人区与野狼偶遇,也曾发着烧咬牙拔掉点滴赶去带团……今年39岁的桂林市导游协会会长刘萌刚,有着3次难忘的援藏经历。

2003年起,国家旅游局每年会从内地骨干旅行社中选派100名优秀导游员援藏。2006年,刘萌刚在广西约两万名导游中脱颖而出,成为一名援藏导游。

刘萌刚获选后,他的家人出于安全考虑,一开始并不支持他进藏,尤其是他的妈妈,特别不放心儿子。为此,刘萌刚多次与家人沟通、说理。他告诉母亲,成为一名援藏导游,是国家对自己的信任,自己必须完成这个使命。为了在藏区更好地服务来自不同国家的游客,刘萌刚开始狂背英语单词、恶补宗教和地区知识。

刚到西藏,刘萌刚就出现了高原反应:头痛、呕吐、失眠,连站起来的力气都没有。但为了做好援藏导游的工作,刘萌刚顶着高原反应带来的不适,每天花费近10个小时用于踩点和背英语单词。他说:“在不少外国游客的眼中,西藏是神秘的,作为一名导游,我的愿望就是服务好每一位游客,并将这份诚心传递给其他导游。”

在3次援藏经历中,刘萌刚带领游客到达珠峰大本营不下15次。在艰苦跋涉的路途中,有时需要野外宿营,偶尔还会遇到山上的落石和野狼。刘萌刚说,每到夜深,看到不远处那一双双幽深的狼眼,还是会让人觉得恐惧。但是,他和藏族司机依靠丰富的野外生存经验,没让游客受过一次伤害。

西藏的昼夜温差大,极易感冒,有一次,刘萌刚正感冒发烧,突然接到通知要独自赶去林芝接一个17人的旅游团。为了游客、为了履行公司签订的旅游合同,他抱病出发。不凑巧的是,刘萌刚乘坐的班车在半路抛锚,凌晨1时多才到达林芝。好不容易找到安顿的地方,已是凌晨2时多了。刘萌刚浑身发冷,盖几床被子都不够,辗转反侧熬到天亮。一想到全团游客都在等着他,他还是强打精神爬了起来,胡乱吃下一包方便面后,就开始了接团的工作。

由于生病,加上一夜没睡,刘萌刚在讲解时话并不多,有游客误认为他不够热情。刘萌刚没有辩解,始终保持微笑,尽力满足游客的要求。晚上,他抽空赶去医院输液,被逛街的客人碰到,大家这才恍然大悟。一名游客大姐紧紧握着他的手说:“要是早知道你生病,真不该让你那么辛苦,你是我们遇到过的最好的导游!”

2010年,凭借其良好的技能和美德,刘萌刚被推选为桂林市导游协会会长,他开始致力于把多年积累的丰富带团经验传授给更多的同行,并用个人秉持的职业操守和良好品德影响带动更多从业者。

模范档案

刘萌刚,男,1976年6月出生,中共党员,广西桂林市导游协会会长。从事旅游工作13年来,刘萌刚累计接待了近2万名国内外游客,不仅无一例投诉,还赢得了包括多国政要和世界旅游组织秘书长在内的客人的赞誉。

今年4月,由国家旅游局联合知名媒体主办的“寻找最美导游”活动中,刘萌刚被推选为全国十大“最美导游”,他还先后获得过“全国十大旅游风采人物”、“全国模范导游员”、“第三届自治区道德模范”等荣誉称号。

作者:  编辑: 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号