手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

反扒志愿者写传奇 全国道德模范广西候选人黄可义

时间:2015-07-16 16:33:09  来源:广西新闻网-广西日报  分享:

反扒志愿者书写传奇

——小记第五届全国道德模范广西候选人黄可义

广西新闻网-广西日报记者 董文锋 李 耿

黄可义的故事在来宾当地家喻户晓、广为传颂,大家都亲切地叫他“阿义”。

作为广西华锡集团来宾华锡冶炼有限公司职工,从2006年开始,在做好本职工作之余,黄可义坚持义务“反扒打抢”,经他亲手抓获的扒手及抢劫嫌犯累计达200多人,被誉为“反扒打抢英雄”。

“最初走上这条路,可能是源于一种英雄情结,但支撑自己一直坚持下去的,则是一种信念、一份社会责任感。”黄可义说。

工作之余,黄可义常到派出所学习取证和抓捕技术,还专门买了一套录像设备,把盗贼的犯罪行为记录下来送往派出所,逐一实施抓捕,最多一次,他一天抓获了5个小偷。他还练就了一双火眼金睛,可以通过一个人的眼神甚至裤脚来判断其是否“来者不善”。

在实施“反扒打抢”时,黄可义还善于动脑、机智勇敢,成就了许多传奇:为了不让劫匪们发现自己,他白天把自己乔装成乞丐来回溜达麻痹劫匪,晚上则在案发率高的道路上蹲守。

2008年8月,有群众反映在来宾新华路和大桥路一带,每天13时到14时、21时至24时经常发生抢劫案件,受害者大多是妇女和老人,一时间人心惶惶,虽然民警多次布控,但狡猾的劫匪却和民警玩起了“躲猫猫”。

于是,黄可义开始了行动:一天13时左右,室外温度达到了39摄氏度,烈日下,一个衣衫褴褛的人在大桥路上慢吞吞地游荡着,头上的草帽几乎把他整个脸部都遮挡完了。路人都觉得奇怪,这是从哪儿冒出的乞丐?

突然,前面传来“抢劫了!”的尖叫声,只见一个女子和两个劫匪在争夺着一个背包,一辆自行车倒在路边,说时迟那时快,化装为“乞丐”的黄可义把草帽一掀,如箭一般地向他们冲了过去……

在黄可义的影响和带动下,许多身强力壮的年轻人也自愿加入“反扒打抢”行列。半年时间里,在公安机关的支持下,他们共抓获盗窃抢劫人员近27人。

随着阿义抓到的小偷人数越来越多,他的名气也越来越大。小偷对他则是既怕又恨。一些小偷找到了阿义,想跟他“搞好关系”:“义哥,你就高抬贵手放我们一马吧,只要你跟我们合作,今后我们出来一次给你八百块,一千也行。”

“你们的钱太烫手,想要我跟你们合作可以,只要你们不再干这伤天害理的事,否则我见一个就抓一个。”黄可义说。

见软的不行,小偷顿时凶相毕露,威胁阿义说一定叫他“好看”。

“那你们就来吧,我奉陪到底,我就不相信邪能压正。”黄可义一身正气。

2014年,黄可义调到了公司保卫部,这让他更有了用武之地。他把自己多年的“反扒打抢”经验毫无保留地传授给同事,在做好生活区治安维护的同时,他仍然在尽着他“编外警察”的职责。黄可义还经常利用休息时间,主动到各生活区检查巡逻,协助保卫人员成功破获7起外来人员偷盗住户电动车及撬盗职工财物案件,抓获嫌疑人9名。

“为什么要不顾个人安危地同这些犯罪分子作斗争,况且又没有任何好处?”不少人曾这样问阿义。

“这些年来,我一直在其中收获着快乐,每当我看到群众拿回失而复得财物时高兴的样子,每当有人志愿加入到我们的义务‘反扒打抢’队伍时,我心里就感觉到特别美好、特别幸福。”黄可义这样回答。

2012年被授予“自治区见义勇为模范”荣誉称号后,黄可义又多了一项新使命:成为一名正能量的传播者。他随来宾市文明办组织的宣讲团走进政府机关、企事业单位、乡村、学校,一次又一次登上道德讲堂,讲述自己和身边人的故事,给人们传递着坚守正义的责任担当。


 

作者:  编辑: 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号