手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

杜丽群从事护理工作31年 坚守生命高地的抗艾天使

时间:2015-07-15 09:37:27  来源:广西新闻网-当代生活报  分享:

德耀中华 大美广西——道德模范在身边

从事护理工作31年,参与艾滋病护理12年

杜丽群:坚守生命高地的“抗艾天使”

广西新闻网-当代生活报记者 卢盈 实习生 黄月次 骆泓铭

一身白大褂,利落的短发,亲切的笑容……近日,记者在南宁市第四人民医院艾滋病科办公室见到了杜丽群,这位坚守生命高地的抗艾白衣天使。

2002年,南宁市第四人民医院作为治疗传染病专科医院,针对广西艾滋病防治的现状,决定筹备开设艾滋病科。杜丽群率先主动报名参加艾滋病相关知识的培训,并到外地艾滋病专科医院进修学习,学成归来后主动参与到病区区域划分、物品分配、人员培训以及建立常规护理制度、编写消毒隔离规范手册等筹备工作中,为医院成功开设艾滋病科作出积极贡献。

2005年6月,南宁市第四人民医院率先挂牌成立艾滋病科。作为第一个“敢吃螃蟹”的人,12年来,杜丽群共参与或指导护理艾滋病患者1万多人次。

对于每位患者,杜丽群都用心照顾。杜丽群说,医院曾接收一位老年病患,老人觉得自己年纪大,这些年纪轻轻的小护士一来就直呼其名,让他觉得心里很不好受,所以在病房里一直表现出来情绪不好的样子。

于是,杜丽群跟老人细致地讲解,护士查房时候直接叫名字是为了核对患者的身份,这是根据医院的相关规定来做的,并不是对老人的不尊重。在杜丽群的开导下,老人心中的郁结得到纾解,治疗起来也更加配合。

从事护理工作的31年里, 杜丽群遇到过很多这样的患者,对每位患者,她都会体贴照顾。担任艾滋病科护士长后,她开展创建“温馨病房”和“红丝带中心”活动,想方设法让住院患者有家的感觉,增强他们对生活的信心。2006年,医院成为国家级艾滋病临床治疗培训基地,杜丽群先后为来自区内外的学员授课100多学时,还多次应邀为省市级相关培训班授课。杜丽群积极开展护理科研和新技术活动,在广西壮族自治区卫生厅立项的科研课题《艾滋病抗病毒服药依从性管理模式的研究》中,参与5项护理科研项目,她先后在省级刊物发表论文10篇。

杜丽群从事护理工作31年 坚守生命高地的抗艾天使

模范档案

杜丽群,女,壮族,1965年5月生,中共党员,现任广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长。她从事护理工作31年,参与艾滋病护理工作12年,参与或指导护理的艾滋病患者1万多人次,为艾滋病防控事业作出了积极贡献,先后荣获“白求恩奖章”、“南丁格尔”奖、全国先进工作者、“中国好人”、全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、全国五一劳动奖章、全国医德楷模、全国三八红旗手、国务院第六次全国民族团结进步模范个人和自治区道德模范、优秀共产党员等50多项荣誉称号,广西推荐第五届全国道德模范候选人、第三届自治区道德模范。

 

作者:  编辑: 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号