手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

孝老爱亲好儿郎 记第五届全国道德模范候选人曹安

时间:2015-07-14 15:24:27  来源:广西新闻网-广西日报  分享:

孝老爱亲好儿郎

——小记第五届全国道德模范广西候选人曹安

广西新闻网-广西日报记者 董文锋 李 耿

他是一名军人,在把豪情壮志洒向祖国西南边陲的同时,还积极践行着为人儿、为人父、为人夫的传统美德,用孝心、爱心传递着温暖人心的“正能量”。

面对家庭变故,身为解放军某部副部队长的曹安,主动抚养弟弟和妻弟的四个小孩,担负起父母和岳父母四位老人的赡养责任,用孝爱之心撑起一个和谐大家庭。

让四位老人快乐安度晚年,在老人们眼里,曹安是不折不扣的“好儿子”。

2010年,曹安的弟弟和妻弟先后因病去世,看到已过古稀之年的四位老人承受丧子之痛,患有高血压、腰椎间盘突出的母亲和患有糖尿病的岳父身体越来越虚弱,他索性把四位老人都接到家中一起生活。

虽然工作在部队,不能时时陪伴老人们,但他始终用心尽好孝道,努力让老人们满意。常言道:久病床前无孝子。面对长期患病的母亲和岳父,他从来没有半句怨言。

2011年10月,岳母出门不慎摔倒,经诊断为轻度中风且右腿骨折,需住院治疗。得知情况后,他立即请假到医院照顾,打针换药、擦洗身体、挽扶大小便,从没有一分嫌弃。经过10多天的悉心照料,岳母很快恢复健康出院,老人逢人就夸“我这个女婿,比亲儿子还亲”。

“老人把儿女养大不易,为儿女操了一辈子的心,儿女应该尽最大努力让他们在晚年舒心愉快地生活。”曹安说这是他对“孝”字的理解。

让五个孩子尽享家庭温暖,在孩子们眼里,曹安是不折不扣的“好爸爸”。

弟弟和妻弟病故后,两个弟媳相继改嫁,分别留下了两个不满10岁的小孩无人照看。对失去父母双亲的孩子们来说,“家”忽然成了一种奢望。面对孩子们的不幸,曹安说无论多苦、多累、多难也要把他们抚养成人。

把孩子们接过来后,他对四个孩子视如己出,关爱有加,让过早失去父母的孩子们很快重拾了家的温暖。曹安十分关心孩子们的成长,即使工作再忙,每周都会打电话与每个孩子聊上几分钟,问问他们的身体和学习情况,说一些加油鼓励的话。每逢过节、探亲回家,他都会买上一些新衣服,让他们真正体会到父亲的慈爱。

他说:“自己与孩子们在一起的时间有限,他们虽小但都比较懂事,心里很宽慰,平时在部队最怕的就是小孩生病,自己哪里痛都可以,就希望他们能够健康。”

让妻子倍感浓浓情深,在妻子眼里,曹安是不折不扣的“好丈夫”。

曹安与妻子于2003年结婚,一直两地分居,但感情很融洽,即使这几年家中多了四位老人和四个小孩,在生活压力加大、家务琐事增多的情况下,双方仍然互相理解、互相支持、互相关心,共度难关。

“十年了,自己在部队,妻子在家屋里屋外一肩挑,付出的比自己多得多,唯有时时处处给予体贴才能缓解那份愧疚。”曹安说。

他爱妻子,只要探亲回家,就尽可能的帮妻子分担一切家务,缝缝补补、洗洗涮涮、洗衣做饭,让天天劳累的妻子缓口气。每次回家,曹安都觉得时间太短,恨不得一年的农活一个月就干完,给地里松土积肥,给屋子修整补漏,把电器擦拭保养,永不知疲倦。

妻子也全力支持曹安在部队的事业。为扛起这个大家庭重担,更好地照顾家人,她甘于两地分居留在农村,靠种地、打临工的微薄收入养家糊口。曹安担心妻子为了还清10万元的欠债而太过拼命,累坏了身体,每月工资只留下200元自用,其余悉数寄回。


 

作者:  编辑: 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号