手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

“德耀中华 大美广西”——道德模范在身边

时间:2015-07-09 11:44:29  来源:广西新闻网  分享:

“德耀中华 大美广西”——道德模范在身边

“扁担姐”挑出别样人生

——小记第五届全国道德模范广西候选人麦琼方

广西新闻网-广西日报记者 董文锋 李 耿

在百色市中山二路电信局宿舍区,问麦琼方是谁,门卫可能不认识。可是,你说要找一个经常挑东西到山里面的女人,门卫就会认真地给你指引。

从1979年开始,一根扁担两个编织袋,麦琼方行走在百色、河池深山里的瑶乡壮寨。36年来,她的扁担挑坏了一根又一根,在照顾多位孤寡老人的同时,还先后资助了86名孩子上学。麦琼方挑东西下乡的照片在网上流传之后,网友都亲切地称她为“扁担姐”。

在巴马,有一对叫覃斯洁和覃疏桐的孤儿。2007年,还差一个学期,覃斯洁就小学毕业,可是为了让妹妹能够上学,她跟随表姐,走上了南下打工的路途。

大约在广东打了半年工,覃斯洁的姨妈打来电话:“你快回来,有好心人资助你读书了。”姨妈所说的好心人,就是麦琼方。

如今,姐姐在重庆读中专,妹妹在巴马二中上初二。寒暑假,两个孩子回到百色,麦琼方的儿子还教她们一些电脑知识。她们亲切地把麦琼方叫做“妈妈”。

其实,麦琼方收养这对孤儿的经历很简单——

2007年,有一个叫哥满的巴马人来百色打工,租住麦琼方农场的房子,时常见她挑东西送到偏远的村里去,觉得她是个好心人,就跟她提起村里的这对可怜孤儿。

可是,麦琼方当时的处境也艰难,丈夫已经去世,自己待岗在家,每月仅有生活补助150元,而小孩还在桂林读大学,如何承担得起?不过,热心肠的她还是去了趟巴马。“看到覃疏桐蜡黄的脸,就觉得揪心,回来跟儿子商量,决定带她们回来。”

就这样,麦琼方将覃疏桐带回百色,送到八一希望小学读书,接着又把姐姐从广东叫回来,让其先在百色市医院食堂做了半年工,然后托人送到百色三中读书。

麦琼方白天去给人洗碗,每月赚800元,晚上帮人守夜,每月可挣700元。四个人的日常开销,就靠这1500元钱。

36年来,受过麦琼方资助的孩子有86人,在她家住过1年以上的就有20多人。多年来她家没换过门锁,因为每个在她家住过的孩子都有一把钥匙。她说,不管孩子们是在外地读书还是工作,这里永远是他们的家,他们如果哪天回来了,可以方便地打开房门。 【详细】

作者:  编辑: 
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号