您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

【德耀中华 大美广西——道德模范在身边】董俊扬:一名普通法医的执着坚守

时间:2015-07-09 09:10:54  来源:

00000.jpg

董俊扬是市公安局已故主检法医师,生前任刑侦支队五大队大队长。2014年3月,他被确诊患淋巴瘤,同年12月7日医治无效病逝,年仅38岁。在16年的公安工作生涯中,他用生命维护公平,用铁证主持正义,在法医事业中书写了辉煌,在平凡的岗位上诠释了对党、对人民、对事业的无限忠诚。

七一前夕,我市举行了董俊扬同志先进事迹主题情景报告会,以播放短片、宣讲、访谈、诗朗诵等形式,从不同角度讲述了董俊扬的先进事迹。董俊扬在平凡的法医岗位中鞠躬尽瘁、燃尽生命,对党忠诚、公正执法、一心为民、恪尽职守的崇高品质,感动了现场聆听报告的每一位党员干部。
  【同期声 市公安局刑侦支队五大队民警 韦善:他兢兢业业 认真负责的工作态度 是我以后在未来每一天工作当中应该时刻都铭记在心中 并按他的这种精神 去把这个公安工作特别是我们刑事技术工作做好 】
  作为一名主检法医师,从警16年来,董俊扬一心扑在工作上,兢兢业业,任劳任怨。16年间,他先后参与勘查各类刑事案件现场1671个,伤情检验2012人次,尸体检验1235具,物证检验197起,会诊案件277起,出具鉴定书2064份,无一差错。
  为了工作随时拼命是同事对他的印象,在发现患病之后,他带病工作并一直战斗到最后一刻。2014年8月18日深夜,市区某KTV包厢发生一起涉枪案件,技术员在包厢里勘验了一个多小时,就是找不到弹着点。当时已住院治疗的董俊扬知道情况后,不顾家属和医生的劝阻,从医院赶到现场,指导技术员扩大勘验范围,终于在厚厚的隔音棉后面的木质墙面上发现了弹着点,为案件侦破提供了技术支持。
  【同期声 市公安局刑侦支队五大队民警 莫移刚:他从医院出来精神还是蛮憔悴的,(删)但是他还是坚持陪我们一起把现场勘察完,找到了弹着点,他才回去休息,那时候已经是凌晨三点多了。】
  【同期声 市公安局刑侦支队五大队痕检室主任 杨宁 :他是一个业务能力很强,工作非常认真、负责的一个人,他对于一些案件都非常喜欢沉下心来去专研,他希望用他专业的知识跟技能为案件侦破提供技术上面的保护。】
  而对工作的一心一意,就会对家庭有所亏欠。在董俊扬妻子眼中,他是接到工作任务将她独自留下,是病重之时仍然惦念他人,是满怀对女儿和父亲的愧疚和遗憾的一个简单的人。把工作放在前面,在家庭排在后面,是董俊扬的选择,而"无悔"则是妻子对他提出是否后悔嫁给一名人民警察的回答,也是董俊扬对自己人生的回答。
  【同期声 董俊扬爱人 周育华:我去过一次他们工作的地方,(删)所以以后对他的工作环境,我也是比较理解包容他的,当然也是比较心疼他这种状况。】
  董俊扬出色的工作、精湛的技术,深受群众信服,他先后7次获得市级嘉奖或表彰,曾被评为"贵港市杰出青年卫士"、"广西青年岗位能手",他所带领的团队多次被评为"贵港市青年文明号"集体,全区、全市"优秀公安基层单位"。去世后,市委追授他为"全市优秀共产党员"。

作者:贵港电视台  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门